Rechercher
homeAccueil du site > Le Focus thématique « Besoins en nutrition en fonction des âges » est (...)

Actus & agenda Valorial

21
mars
17

Missions Internationales 2019 : San Francisco, Chicago, Shangaï, Xiamen, São Paulo

Nouez des partenariats à l’international, dans le cadre du projet européen New Frontiers in Food ! (...)
nove
25

Mission exploratoire "Food Tech" en Israël

Nouez des partenariats en Israël ! Valorial vous propose d’embarquer pour une mission exploratoire (...)
octo
16

Valorial’Connection : « Innovez haut en couleur ! »

Venez comprendre et échanger sur le pouvoir de la couleur des aliments ! Avant de déguster un aliment, un (...)
octo
04

Conférence IAA "Pratiquez-vous la co-création dans l’agroalimentaire ?"

La Technopole Quimper-Cornouaille, en partenariat avec Valorial, vous invitent à participer à la 8e conférence (...)
sept
27

Appel à Projet Générique ANR 2019

L’Agence Nationale de la Recherche (ANR) vient de publier les documents relatifs à l’AAP Générique 2019 (lien ici…). (...)

Actualité & Agenda VALORIAL

Le Focus thématique « Besoins en nutrition en fonction des âges » est disponible !

 
 
Résumé  :
A chaque âge ses besoins spécifiques. C’est ce postulat de départ qui guide l’ensemble de ce rapport.
Jeunes enfants de 0 à 3 ans, enfants de 3 à 11 ans, adolescents de 12 à 17 ans, femmes enceintes et allaitantes, sportifs non-athlètes, femmes de 40 à 60 ans et seniors de plus de 65 ans, chacune de ces catégories spécifiques de la population a fait l’objet de recherches bibliographiques pour déterminer ses besoins spécifiques.
C’est en comparant les apports alimentaires aux besoins nutritionnels définis par les autorités de santé - qu’elles soient européennes ou nationales - qu’ont été déterminés des nutriments d’intérêts spécifiques à chacune des cibles.
Cependant, l’alimentation ne se résume pas aux seuls besoins de l’organisme ; la prise en compte des dimensions de plaisir, de lien social, de représentation de l’alimentation… à une période donnée de la vie, est indispensable. C’est en considérant l’ensemble des composantes liées à l’alimentation qu’il est possible d’innover à destination de cibles spécifiques, en respectant à la fois leurs spécificités et leurs besoins nutritionnels. Des pistes de projet sont présentées à la fin de chaque partie pour illustrer des innovations possibles tout en prenant en compte les spécificités nutritionnelles.
 
Ce travail a été réalisé à la demande du pôle Valorial. Il ne constitue pas une revue exhaustive de la littérature mais s’appuie sur de nombreuses références scientifiques telles que les études de consommation Inca 2 et CCAF du Credoc, ainsi que les publications des références nutritionnelles par l’Anses et l’Efsa.
 
L’objectif de cette synthèse est d’avoir une vision globale des connaissances relatives aux inadéquations d’apports nutritionnels et aux modes de vie actuels à chaque étape de la vie pour innover à destination de chaque cible spécifique.

 
 
Sommaire :
 
Introduction
  1. Enfants de 0 à 3 ans
  2. Seniors actifs
  3. Seniors Dépendants
  4. Enfants de 3 à 11 ans
  5. Adolescents de 12 à 17 ans
  6. Femmes enceintes et allaitantes 
  7. Adultes sportifs non athlètes végétariens
  8. Femmes de 41 à 60 ans
  9. Conclusion
Références bibliographiques
Annexes 
 
Pour commander ce focus, réalisé par FoodInnov Nutrition pour Valorial, contactez-nous !
(Disponible gratuitement pour les adhérents du pôle ici)
 
Contact :
Valérie Baudeux
Assistante relations adhérents & Gestion
valerie.baudeux@pole-valorial.fr
02 99 31 53 05
 
Tarif pour les non-adhérents : 3 000 €TTC
 
+ d’infos sur l’adhésion à Valorial