Valorial’Connection : « Que ton alimentation soit ta première médecine »

ValorialConnection
bandeau ValorialConnection Maladies chroniques 18092018_V2
Le 18 sept. 2018
De 09H15 à 16H30
25 Rue de Pontaniou
29200 Brest

Mieux comprendre les besoins, en termes d’alimentation et de services associés, des consommateurs atteints de pathologies

Ne ratez pas cette Valorial’Connection qui vous permettra d’échanger avec des associations de patients et des professionnels de santé qu’ils accompagnent au quotidien. Venez aussi découvrir à cette occasion une nouvelle façon d’innover : l’approche en co-conception que peut proposer un living-lab.

Rendez-vous le mardi 18 septembre à partir de 9h15 :

  • à Brest : Village By CA du Finistère (plan d’accès)
  • ou par visio-conférence à Nantes : Chambre Régionale d’Agriculture des Pays de la Loire (plan d’accès).

Au programme de la journée :

9h15 – Accueil et présentation de la journée

9h40 –  Le cancer alimentationperceptions et attentes des patients / consommateurs

  • Alimentation-santé du patient atteint d’un cancer ou ayant eu un cancer (Dr Laurence Dussaulx, Clinique Saint-Yves de Rennes)
  • Témoignages de la Ligue contre le cancer du Finistère (Alain Morhan, Directeur) et d’uneprofessionnelle de santé (Pascale Terrom, Diététicienne-Nutritionniste)
  • Présentation du Living-Lab FoodKCare Lab (Dr. Karelle Léon et Dr Gérald Valette, Co-fondateurs).

Pause networking

11h20 – Le diabète alimentation personnalisée et prévention du diabète

  • État des lieux des connaissances sur l’alimentation-santé des patients diabétiques de type 2(Dr. Sophie Guillerm, Dept de Nutrition et LRNH du CHRU de Brest)
  • Témoignages de La Fédération Française des Diabétiques et Fleury Michon (Didier Gruau, Président de l’AFD et Barbara Bidan, Directrice Santé et Alimentation durable)

12h40 – Pause déjeuner & networking

14h – Offres actuelles et à venir en termes de produits et services

  • Marché de l’alimentation et des services numériques au service des patients /consommateurs atteints de cancer ou de diabète (Alexia Rea, Consultante Chef de projet & Chargée de Communication, Nutrikeo)
  • Témoignages de Saveurs et Vie (Paul Tronchon, Président) et Cureety (Hugo Breitwiller, co-fondateur) et e-medys (Sébastien LeYaouanq, CEO)
  • La vision du chercheur (Youenn Lohéac, Enseignant-chercheur, Brest Business School)

15h45 – Opportunités de collaboration avec le CHU de Brest, à travers six exemples concrets, dans les domaines de la Nutrition-Santé et de l’Innovation (Rémi Brajeul, Directeur adjoint du CHU de Brest, Directeur de l’Innovation)

16h45 – Conclusions de la journée

Programme détaillé ici !

Inscription ici !

Contacts

Fabien LE BLEIS, Valorial Bretagne Occidentale, fabien.lebleis@tech-quimper.fr
Hélène LE POCHER, ID2Santé, helene.lepocher@id2sante.fr
Viviane KERLIDOU, Valorial Pays-de-la-Loire, v.kerlidou@agence-paysdelaloire.fr