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Project stories

Virhepi :

Porteurs : ADRIA Normandie, Institut Technique Agro-Industriel (14) et CEERAM, Entreprise privée d’expertise et de recherche sur les agents microbiens (44)
Partenaires : CECAB(56), Stalaven (22), Meralliance (29), Frial (14), Daregal (29)
Axe thématique : Microbiologie & sécurité des aliments
Date de labellisation : septembre 2009
Durée du projet : 24 mois
Budget : 281 504 €
Financeurs : Conseils régionaux Bretagne, Pays de la Loire, Basse-Normandie, Conseil général du Finistère, Quimper Communauté
 
Enjeux & objectif :
L’objectif de ce projet est d’analyser la filière des épices et herbes aromatiques afin de mieux connaître ces ingrédients très utilisés dans l’industrie agroalimentaire et d’évaluer ainsi le risque de contamination virale associé.
Retombées & perspectives :
Ce projet a permis de sensibiliser une trentaine d’entreprises du grand Ouest au risque viral en agroalimentaire.
Ces résultats pourront leur permettre de mettre à jour leur plan HACCP en intégrant une sensibilisation au danger viral et diminuer les risques sanitaires liés à l’utilisation des épices et herbes aromatiques.
Les résultats obtenus ont permis de développer une méthode d’extraction standardisée des virus à partir des épices et aromates ainsi que la mise au point par le CEERAM d’un kit de détection sur épices spécifiques au virus de l’Hépatite E, commercialisé depuis juin 2011 en France et à l’international.
Le CEERAM a également développé de nouveaux kits s’adaptant
à d’autres secteurs économiques.
Grâce au projet, l’ADRIA Normandie est un partenaire de choix auprès des industriels souhaitant intégrer ces nouvelles données et entreprendre une démarche d’amélioration des risques sanitaires liés à leurs produits.