Comment utiliser les sciences cognitives et le design sensoriel pour végétaliser nos assiettes ? Appel à sponsors et partenaires

bandeau event - design senso vegetal 08102024
Le 08 oct. 2024
De 14H00 à 15H00

Comment utiliser les sciences cognitives et le design sensoriel pour végétaliser nos assiettes ?

– Appel à sponsors & partenaires – 

Rendez-vous le mardi 8 octobre, de 14h à 15h, en webinaire !

Le goût se construit en grande partie dans notre cerveau par la vue, l’odorat, l’ouïe et le toucher, et ce, bien avant que la nourriture ne soit en contact avec nos papilles gustatives. C’est ce que certains chefs cuisiniers appellent le « psycho taste » : tout ce qui crée le goût mais qui n’est pas le goût !

Le design et les sciences cognitives sont des outils extraordinaires pour comprendre et façonner notre perception du goût et orienter nos préférences alimentaires.

Cette ambition prend tout son sens lorsqu’on adresse les enjeux de nutrition protéinée : en disposant de données suffisantes et en concevant finement l’expérience gustative avec une approche design, nous pourrions changer la valeur perçue des produits à base de protéines végétales et les attentes des consommateurs en termes de goût. On peut y voir un formidable accélérateur de la transition protéique et une création de valeur pour l’industrie !

L’objectif de ce webinaire, animé par Aktan, est d’identifier parmi nos adhérents des partenaires et sponsors potentiels pouvant tirer de la valeur de ces leviers encore largement inexploités.

  • 14h00-14h40 : présentation de Rémi Gréau, Aktan
    • L’approche du designer (études d’usages, prototypage, tests, apprentissage, définition, développement) en impliquant des chefs et des industriels ;
    • Une nécessité : la construction de nouveaux référentiels sensoriels pour faciliter l’adoption de nouvelles pratiques alimentaires ;
    • Vers une démarche expérimentale appliquant les méthodologies de design, en vue de faciliter la conception de produits par l’intégration d’un référentiel cognitif pertinent, permettant un lien naturel et culturel entre l’attente du goût suggérée et l’expérience du goût elle-même.
  • 14h40-15h00 : questions-réponses et échanges avec les participants

Rendez-vous le 8 octobre 2024 pour ce webinaire interactif organisé pour tous les innov’acteurs du réseau Valorial.

 

 

Pour vous inscrire, merci de remplir le formulaire ci-dessous :

(un e-mail de confirmation vous sera envoyé)






Je m’inscris au webinaire :



En soumettant ce formulaire, j’accepte que mes données soient utilisées dans le cadre de ma demande. Voir la politique de confidentialité.

Un mail avec le lien de connexion vous sera transmis ultérieurement.

 

Contact : 

Céline Le Stunff, Valorial

celine.lestunff@pole-valorial.fr
+ 33 (0)7 85 93 67 96