Concilier durabilité et sécurité sanitaire des aliments en IAA

Site-web_visuel carnot agrifoodtransition 19 11 2024
Le 19 nov. 2024
De 09H00 à 16H00
Maison de la Bretagne
75015 PARIS

Expert de la filière alimentaire et de ses enjeux, l’Institut Carnot AgriFood Transition
vous invite à une journée dédiée à l’innovation par la R&D en agroalimentaire,
le 19 novembre à la Maison de la Bretagne à Paris.

Au programme :

9h – Café d’accueil

9h30 – Introduction par Antoine Baule, président de la Commission Innovation de l’ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires)

9h45 – Une matinée pour découvrir les derniers travaux de recherche sur des thématiques clés :

1️⃣ Répondre aux enjeux de la filière par la R&D, les atouts du Carnot AgriFood Transition

2️⃣ Appréhender sécurité sanitaire et durabilité aux différentes étapes du processus de production :

  • Concilier sécurité sanitaire et économie d’énergie en atelier IAA par Christophe Hermon – ADRIA
  • Tester rapidement l’efficacité des procédures de nettoyage en place grâce à des puces micro-fluidiques par Aurélie Hanin – ACTALIA
  • Eau et REUSE : identifier les gisements et valider la qualité sanitaire de l’eau par Christophe Hermon – ADRIA et Nicolas CIMETIERE – ENSCR
  • Emballage et réemploi : comment qualifier l’aptitude d’un emballage au réemploi ? par Aurélie Hanin – ACTALIA
  • Coproduits de l’assiette à la fourche : valorisation des biodéchets alimentaires en solution minérale concentrée d’intérêt agronomique par Amaury De Guardia – INRAE/OPAALE

🍽️ 12h30 – Un cocktail déjeunatoire pour échanger

💬13h45 – Un après-midi dédié à des rendez-vous individuels avec les chercheur·se·s (optionnel et sur demande)

Je m’inscris

Événement gratuit sur inscription – Nombre de place limité (événement réservé aux entreprises des secteurs agri-agro-aqua – votre inscription sera validée par retour de mail)

Organisé avec le concours de quatre équipes de recherche, membres du Carnot AgriFood Transition : ADRIAACTALIAENSCR, et Opaale INRAE et l’ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires)

 

Des questions ?

Contactez Françoise GORGA | francoise.gorga@agrifood-transition.fr