Conférence Transitions agricoles et agroalimentaires

Conférence
TECHNOPOLE-WEBBANNER-2019-HD
Le 03 oct. 2019
De 16H45 à 20H30
Centre des congrès Chapeau Rouge
29000 Quimper

A quoi s’attendre d’ici 2050 ?

L’intensification de l’agriculture après-guerre a entraîné une irrémédiable course à l’industrialisation de l’agroalimentaire. Aujourd’hui, ce système menace la stabilité de la planète. Les limites sont atteintes que ce soit en termes de production, de transformation, de distribution ou de consommation. Repenser entièrement le modèle représente un réel challenge, pour répondre aux besoins d’une population qui atteindra les 9,7 milliards d’habitants d’ici 2050.

Comme le souligne Bruno Parmentier, « une nouvelle révolution agricole est devenue aussi nécessaire que lors des années 60, une révolution cette fois-ci agroécologique. »

Pour l’industrie agroalimentaire, sommée de s’adapter sans cesse de manière réactive tout en développant sa croissance via une chaîne de production sans faille, les enjeux sont considérables à tous les niveaux : environnemental, technologique,économique et sociétal.

L’ensemble du secteur est entré dans une phase de profonde mutation. Parce que le monde change, l’industrie agroalimentaire va devoir évoluer avec lui en intégrant, selon Jean-Luc Perrot, Directeur de Valorial « deux points essentiels : l’intensité et la vitesse des transitions alimentaires. »

Pour la 9ème édition de la conférence agroalimentaire*, la Technopole Quimper Cornouaille, en partenariat avec Valorial notamment, mobilisent les acteurs et décideurs bretons autour des évolutions du système agro-industriel.

PROGRAMME :

Accueil – 16h45

L’agriculture mondiale à l’horizon 2050 : impacts sur le système alimentaire industriel
> Bruno PARMENTIER, Economiste & ancien directeur de l’ESA Angers

La 5ème transition alimentaire, tendances et défis
> Jean-Luc PERROT, Directeur de Valorial

Table ronde « L’avenir de l’alimentation et de l’agriculture en Bretagne »
Bruno PARMENTIER, Jean-Luc PERROT,
> Loïc HÉNAFF / président du groupe Jean Hénaff SA et président du réseau Produit en Bretagne
> André SERGENT / président de la Chambre régionale d’Agriculture de Bretagne
> Olivier ALLAIN / vice-président en charge de l’agriculture et de l’agroalimentaire, Région Bretagne

Clôture & cocktail – 20h

Cette soirée sera animée par Serge MARSHALL, journaliste

Je m’inscris

Je Télécharge l’invitation à la conférence

 

*Un événement co-organisé par la Technopole Quimper Cornouaille et Quimper Cornouaille Développement, en partenariat avec Adria, Valorial, les 7 technopoles de Bretagne, la CCI  Métropolitaine Bretagne Ouest Quimper