Faites le tour de la question en 2 heures !
Les chercheur·se·s de l’Institut Carnot AgriFood Transition vous invitent à découvrir les solutions R&D pour une valorisation de vos coproduits.
📅 25 septembre de 10h à 12h
📍 Visio
Au programme :
- 10h00 – Accueil des participants
- 10h05 – Contexte, données clés et exigences réglementaires
par Françoise Gorga, Institut Carnot AgriFood Transition
- 10h20 – Quelles perceptions des consommateurs vis-à-vis des coproduits ?
par Odile Parizel, ACTALIA
- 10h30 – Démarche de valorisation d’un coproduit : le lactosérum (projet Fairchain)
par Odile Parizel et Véronique Lavatine, ACTALIA
- 10h40 – Coproduits de poissons : quelle méthodologie pour la collecte, le tri, l’identification du marché et des freins réglementaires
par Véronique Bonnier, IDmer
- 11h00 – Technologies innovantes de valorisation des invendus de pain et des sous-produits de panification
par Marie-Line Daumer, OPAALE
- 11h15 – De l’assiette à la fourche : valorisation des biodéchets alimentaires en solution minérale concentrée d’intérêt agronomique via le procédé AERALIM
par Amaury de Guardia, OPAALE
- 11h30 – Plateforme EXALTER : déploiement de procédés écoresponsables en chimie verte pour la production d’extraits naturels et de molécules bioactives
par Nathalie Bourgougnon, LBCM
- 11h45 – In Extremis : le témoignage d’une start-up impliquée dans une démarche antigaspi
par Marie Eppe, In Extremis
- 11h55 – Echanges
Je m’inscris
Événement gratuit sur inscription
Réservé aux entreprises des secteurs agri-agro-aqua
Votre inscription sera validée par retour de mail.
Vous avez des questions ? Contactez :
Françoise Gorga – Déléguée au développement de la R&D contractuelle
+33 (0)6 17 36 45 61
francoise.gorga@agrifood-transition.fr
Un événement organisé avec le concours de 4 équipes de recherche, membres du Carnot AgriFood Transition : Actalia, Opaale Inrae, IDmer, LBCM