Crock’ Innov

Créée en 2020, Crock’ Innov est le service R&D externalisé des TPE et PME agroalimentaires, sur toute la Bretagne. Après 10 ans dans les grands groupes, Morgane Talidec, sa fondatrice, partage son expertise pour démocratiser, former et accompagner l’innovation alimentaire. Interview #Welcome.

Quel est votre coeur de métier et les marchés que vous visez ?

Crock’ Innov accélère et sécurise la création des nouveaux produits alimentaires, grâce à une méthodologie de développement adaptée aux TPE et artisans.

5 étapes pour répondre aux attentes des nouveaux consom’acteurs :

  • Trouver des idées répondant aux besoins des clients, en analysant le marché et étudiant les problématiques des consommateurs
  • Formuler les produits en répondant au cahier des charges propre à chaque client (bio, vegan, clean label, label rouge, AOP…)
  • Produire avec les outils adéquats, en cohérence avec le marché et vos volumes. Adapter les investissements en fonction du potentiel du marché
  • Conditionner avec des solutions adaptées et éco-responsables (répondant aux valeurs de chaque entité cliente)
  • Rédiger les éléments réglementaires (liste d’ingrédients, valeurs nutritionnelles, éléments marketing à valoriser)

L’accompagnement peut porter sur une étape spécifique ou sur l’ensemble du process.

J’adapte mon expertise des services R&D à ceux qui n’en n’ont pas : chocolaterie, traiteur, biscuiterie, fromagerie, confiserie, conserverie familiale, pâtisserie, poissonnerie…

Quelle est votre activité du moment et/ou des prochain(e)s semaines / mois ?

Mon actualité se partage entre les missions d’accompagnement chez mes clients :

  • Solution d’emballage éco responsable pour un traiteur
  • Lancement d’une gamme de fromage frais pour un artisan local
  • Formulation de recettes gourmandes aux algues
  • Valorisation d’une AOP bretonne via la transformation de produits bruts
  • Création d’une gamme d’alicaments bretons (2 jours/mois)

Et l’animation de formations et ateliers de sensibilisation à l’innovation alimentaire :

  • Village by CA
  • Technopoles en Bretagne
  • Groupement des Agriculteurs Biologiques (GAB56)

 

Pour quelles raisons adhérez-vous à Valorial ?

Adhérer à Valorial est pour moi l’occasion de faire partie de la communauté des acteurs de l’agroalimentaire du grand ouest pour échanger, partager et participer.

Devenir membre du réseau est aussi un moyen d’alimenter ma veille sectorielle, pour répondre aux enjeux du monde de l’agroalimentaire et valoriser la dynamique du territoire.

Quelle est votre vision de l’innovation et/ou quelle place accordez-vous à l’innovation au sein de votre entreprise ?

Sans nouveau produit, plus de place dans les rayons ou dans le coeur des consommateurs. L’innovation culinaire est indispensable au développement des acteurs agroalimentaires. Elle ne doit pas être réservée aux seuls gros industriels.

L’innovation n’est pas au coeur de mon activité, l’innovation c’est mon métier.

Pour mon entreprise, j’innove par ma communication et par le format de mes accompagnements.

 

Découvrez les valeurs de l’entreprise

Suivez Crock’ Innov sur… Site internet LINKEDININSTAGRAM

Contact

Morgane Talidec - Crock' Innov
Gérante


+33 (0)6 66 86 58 62
www.crock-innov.bzh