Spectralys Innovation

Créée il y a une dizaine d’années, Spectralys Innovation développe les applications de la technologie de fluorescence associée à l’infrarouge pour le contrôle qualité des produits agro-industriels et des process de fabrication. Finis les longues et coûteuses analyses en laboratoire, puisque Spectralys propose des mesures en temps réel pour le contrôle de chaque lot de fabrication. Tout cela permet une meilleure traçabilité et sécurité des produits. Rencontre avec Inès Birlouez, fondatrice et présidente de Spectralys Innovation.

Quel est votre coeur de métier et quels marchés visez-vous ?

Spectralys Innovation a développé une nouvelle technologie pour caractériser les produits biologiques et alimentaires : la fluorescence. Tous ces produits émettent naturellement un signal lorsqu’ils sont éclairés par une lumière UV-visible, signal riche d’une information qui les caractérise très précisément  : on parle d’empreinte spectrale. Leur contenu et structure physico-chimiques sont la base moléculaire de l’ensemble des propriétés technologiques, nutritionnelles, sanitaires et sensorielles de ces produits, et elle est traduite dans cette empreinte.  

Une mesure avec nos analyseurs de fluorescence, non destructive et sans préparation de l’échantillon, permet donc en 1 minute de caractériser les différentes dimensions qualité de ces produits. Nous adressons cette solution analytique innovante à la filière agro-alimentaire et au domaine du traitement de l’eau, pour l’aider à mieux contrôler les matières premières, l’impact des process et la conformité des produits finis.  

Cette technologie a été reconnue par de nombreux prix de l’innovation, tout au long de son développement et par les plus gros acteurs des filières laitières et céréalières auxquelles nous l’avons adressée dans un premier temps. 

Nos marchés concernent l’ensemble du secteur agro-alimentaire, des produits agricoles aux produits de première et deuxième transformation. Nous assurons ainsi le contrôle de chaque batch, à l’entrée comme en sortie, tant sur la qualité sanitaire (mycotoxines, acrylamide, oxydation des matières grasses), que technologique (temps de chute de Hagberg, propriétés rhéologiques des graines et farines), nutritionnelles (teneur en acides aminés et acides gras essentiels, vitamines) et enfin sensorielles (texture, couleur, tests de panification). Au-delà, nous proposons de mesurer le niveau de naturalité et d’authenticité des produits, car l’empreinte spectrale est suffisamment précise pour rendre compte de toute adultération ou origine géographique des produits. Plus récemment, nous développons des solutions pour le marché de la gestion de l’eau, en station d’épuration ou de potabilisation, ou encore en industrie laitière. La qualification des différentes sources de matières organiques en suspension ou dissoutes dans l’eau permet une gestion beaucoup plus fine, qui assure une valorisation optimale de l’eau et des unités de production. 

Quelle est votre actualité ?

projets clés sont en développement pour une livraison dans les semaines à venir 

  • Un module automatique d’allotement des grains selon leur temps de chute de Hagberg et une méthode précise de quantification des mycotoxines pour aider les céréaliers dans la gestion de la récolte  
  • De nouveaux modèles pour la mesure de l’oxydation des matières grasses dans les produits laitiers, ingrédients et formules infantiles
  • Le développement de modèles de mesure de la qualité de l’eau en entrée, en récupération process, en sortie ateliers, en sortie usine et station d’épuration pour mesurer (COT, DCO) et caractériser en 1 min la matière organique pour une meilleure gestion de l’eau en entreprise laitière notamment

Pour quelles raisons adhérez-vous à Valorial ?

Nous pensons que de nombreux sujets peuvent être conduits dans leur étape précompétitive sous forme collaborative, permettant des gains de temps et d’argent. Au-delà, la mise en relation avec des partenaires pro-actifs capables d’accompagner l’innovation est un facteur clé de réussite. Enfin, devenir membre du réseau nous assure de bien comprendre le marché et ses problématiques et d’adresser les vrais besoins de la filière. 

Quelle est votre vision de l’innovation ?

L’innovation est au cœur de notre entreprise, c’est notre ADN, et le développement de notre technologie innovante a été la raison d’être de sa création. Aujourd’hui, Spectralys est associée au groupe français Chauvin Arnoux, spécialisé dans la mesure, qui lui apporte la maîtrise industrielle, indispensable pour assurer la viabilité des innovations. 

L’enjeu pour Spectralys est de faire reconnaître le potentiel formidable de la fluorescence pour adresser des besoins de caractérisation rapide des produits non couverts par les technologies existantes (infrarouge notamment). Nous nous appuyons sur des partenaires leader pour cela (VivesciaAxianeAlthoLaïta…), et sommes toujours en recherche de ces « éclaireurs » capables de convaincre et d’entraîner le marché derrière eux. 

brochure gamme céréales

BROCHURE CEREALYS 2

Brochure Amaltheys

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Contact

Laurent Grignon - Spectralys innovation
Responsable communication


+33 (0)1 44 85 44 22
www.spectralys.fr