MANAGERIA

L’innovation RH au service des filières alimentaires

Ce cabinet de recrutement et conseils RH spécialisé en agroalimentaire et sciences du vivant est membre du Club Partenaires depuis 2017. Interview de Cécile Boulaire, consultante et Directrice Générale associée.

Quel est votre cœur de métier et les marchés que vous visez ?

MANAGERIA, cabinet de recrutement et de conseil RH est spécialisé sur la filière
agroalimentaire, de l’amont à l’aval. Fort de ses 30 années d’existence et de
l’expertise de son équipe de Consultant.es et Chargées de recherche, MANAGERIA
propose :

  • Des missions de recrutement de profils « Experts » et « Dirigeants ;
  • Du conseil en ressources humaines et recrutement ;
  • Du conseil de carrière ;
  • De l’accompagnement et du recrutement dédié aux jeunes professionnels de
    l’agroalimentaire ;
  • Des missions d’accompagnement de dirigeants et recrutement de DG ;
  • Des prestations de coaching individuel ou collectif, auprès de 3 Coachs
    certifiés ;
  • Des prestations de management de transition ;
  • Des études à la croisée des RH et du monde agroalimentaire
  • De nombreux contenus sur les sujets RH et agroalimentaires

MANAGERIA et SYNOVIVO ont uni leurs expertises métiers ainsi que leur
connaissance des marchés au service de la filière Agri et Agro. Ils confortent ainsi un
positionnement unique pour le recrutement des profils « expert » et « dirigeant ».

Pourquoi avoir choisi de devenir membre du Club partenaires de Valorial ?

Les liens qui unissent Valorial et MANAGERIA sont anciens. Stéphane Hervé, Consultant Senior chez MANAGERIA et auparavant Responsable Marketing au sein du groupe Doux, a siégé pendant 4 années à la commission Marketing Innovation de Valorial et a toujours maintenu des contacts étroits avec les équipes. D’autre part, MANAGERIA compte, parmi ses clients les plus fidèles, un certain nombre d’adhérents de Valorial et enfin en tant que spécialiste du recrutement de la filière agroalimentaire, il nous est apparu naturel d’être partenaire du 1er pôle de compétitivité de la filière.

L’événement « RH et Filières alimentaires » organisé conjointement par Valorial et l’ABEA en juillet 2019 a notamment été pour MANAGERIA l’occasion d’échanger avec des décisionnaires RH de nos secteurs sur le rôle de cette fonction dans l’élaboration de stratégies RH visant à promouvoir l’innovation pour sortir d’une vision purement court terme. Les discussions furent passionnantes, le tout dans une ambiance chaleureuse et propice à la réflexion. En tant que Partenaires de Valorial, nous avons pu prendre la parole en compagnie de Marc Bergeon, alors DRH Daunat pour évoquer la nécessité pour nos entreprises de s’ouvrir au recrutement de cadres issus d’autres secteurs que l’agro. Il s’agit là d’une approche aujourd’hui incontournable pour pallier la pénurie de profils mais également et surtout pour favoriser l’innovation, qu’elle soit purement « produit » mais également managériale.

Valorial a prouvé à cette occasion que le réseau pouvait s’élargir aux fonctions RH dans l’agro et nous l’en remercions car nous avons pu par son intermédiaire, renforcer notre position d’experts du recrutement dans les IAA.

Quelle est votre vision de l’innovation, notamment RH ? Quelle place lui accordez-vous au sein de votre société ?

Pour nous, l’innovation est synonyme de facteur de succès, surtout au sein de notre filière. Nous pouvons très concrètement voir un lien entre innovation et recrutement : là où on innove, on recrute.

Nous accompagnons donc nos clients, tant dans l’audit des situations rencontrées, la définition de leur besoin en compétences que dans la recherche des meilleurs profils.

Sur le plan de notre métier de recruteurs, nous plaçons l’innovation au cœur de notre approche. Ainsi, depuis 10 ans, nous avons développé ou mis en place les solutions digitales les plus performantes mais aussi les plus éthiques adaptées à nos métiers.

Notre objectif est de garantir à nos clients et aux candidats que l’on accompagne la meilleure qualité de service possible tout en nous concentrant sur la valeur ajoutée de nos métiers, c’est-à-dire la rencontre humaine et professionnelle. En ce sens, nous favorisons des solutions collaboratives et avons développé nos propres outils de veille, de sourcing et nos algorithmes de recherche. Nous concevons l’innovation comme étant au service du recrutement et un moyen d’être toujours plus près de nos marchés.

Actus

Janvier 2023
MANAGERIA & SYNOVIVO élus « Meilleurs cabinet de recrutement » pour 2023 dans la catégorie « Managers et Spécialistes » du classement Statista établi par Les Échos

Septembre 2021
MANAGERIA lance une offre de Coaching dédié à l’agroalimentaire

MANAGERIA est un cabinet conseil en chasse de têtes et accompagnement de dirigeants, spécialisé dans l’agroalimentaire. Il propose désormais une offre de Coaching professionnel individuel ou collectif. Cette nouvelle offre vient répondre à une demande croissante des IAA, à la croisée de nombreuses transformations numériques, digitales, alimentaires, énergétiques, organisationnelles… Par ailleurs, cette offre aux modalités flexibles est portée par trois coachs expérimentés et experts de l’agroalimentaire, réunis autour d’une déontologie et d’une unicité de pratiques.

Je découvre l’offre de coaching

Novembre 2020
Résultats de l’enquête de MANAGERIA et Regions Job auprès des professionnels de l’agro

A la croisée des enjeux démographiques, sociaux, économiques, environnementaux, sanitaires et climatiques, le secteur agroalimentaire est le premier secteur industriel français en termes de chiffre d’affaires et d’emplois avec près de 450 000 actifs (sans compter les emplois induits). RegionsJob – 1er site privé français de l’emploi – et MANAGERIA – cabinet conseil en recrutement spécialisé en agroalimentaire – ont mené une enquête auprès de plus de 500 professionnels du secteur afin de définir les contours des rapports qu’ils entretiennent avec leur travail. Comment ces professionnels voient-ils leur secteur, leur entreprise, leurs conditions de travail, leur métier ? Quelles sont leurs attentes ? Que souhaiteraient-ils améliorer ? Aiment-ils leur travail ? Comment perçoivent-ils l’image publique de leur secteur ? Dans quelle mesure la crise du Covid impacte-t-elle l’image des industries agroalimentaires, selon les interrogés ? Les grands enseignements :

  • 89% des professionnels de l’agroalimentaire sont fiers de travailler dans ce secteur
  • 54% citent l’innovation comme la valeur qui représente le mieux le secteur
  • 71% des répondants en poste déclarent souhaiter changer de poste dans les 12 prochains mois, mais pour rester majoritairement dans l’agroalimentaire
  • pour la moitié d’entre eux, c’est en vue d’obtenir une meilleure rémunération
  • 67% estiment que le secteur n’est pas reconnu à sa juste valeur par le grand-public, 59% par les politiques et 65% par les médias

Interview Club Partenaires : MANAGERIA, Cécile Boulaire
Prenez contact avec Cécile, membre du club partenaire et partagez un moment convivial avec elle !

 

Contact

Cécile Boulaire - MANAGERIA
Consultante - Directrice Générale Associée


+33 (0)6 60 75 95 40
www.manageria.fr