Quelle place pour la biodiversité dans les productions agricoles & agro-alimentaires ?
La préservation de la biodiversité est un enjeu sociétal majeur à concilier avec d’autres défis actuels tels que la lutte contre le changement climatique, l’amélioration de la santé et le développement socio-économique. Comment tenir compte alors de la biodiversité dans les systèmes de production agricoles et agro-alimentaires ? Cette journée proposera un panorama des enjeux actuels et d’initiatives concrètes et innovantes pour protéger la biodiversité et restaurer les écosystèmes. Nous explorerons des programmes encourageant une approche territoriale, visant à concilier développement durable et préservation active des écosystèmes. Nous analyserons les perspectives qu’offrent les nouvelles technologies, en particulier celles de la Greentech. Enfin, nous mettrons en lumière des démarches d’entreprises et d’acteurs des filières agricoles et agroalimentaires qui innovent et s’engagent dans une approche proactive de la biodiversité.
En présentiel ou en distanciel, venez échanger le jeudi 30 janvier prochain, avec les adhérents et experts partenaires du réseau Valorial, mobilisés pour cette première Valorial’Connection de l’année 2025.
Au programme de la journée :
- 8h30-9h00 : Café d’accueil
- 9h00-9h15 : Introduction de la journée, par Fabien LE BLEIS, Délégué Territorial Bretagne Occidentale, Valorial
- 9h15-10h00 : La biodiversité : enjeux et pistes d’actions en matière agricole et agroalimentaire, par Clarisse LÉON, Chargée de projets outils de suivi de la biodiversité, Mission Economie de la biodiversité, CDC Biodiversité & Thomas JULLIEN, Responsable biodiversité, La Coopération Agricole Grand-Ouest
- 10h00-10h40 : Les « Solutions fondées sur la Nature », vous connaissez ? Comment agir avec la biodiversité ? par Dominique JOLY, Coordinatrice « Réseau national des Living Labs sur les Solutions fondées sur la Nature » et Directrice scientifique Écologie et Environnement, CNRS & Annie OUIN, Agroécologue, Institut National Polytechnique de Toulouse
- 10h40-11h00 : Pause
- 11h00-11h30 : Faire de la biodiversité un atout pour les entreprises ! par Julie COLLOMBAT, Directrice, Agence Bretonne de la Biodiversité & Maeva MOTIER, Coordinatrice Qualité-RSE, OLGA
- 11h30-12h00 : Greentech : des solutions technologiques pour restaurer les écosystèmes et protéger la biodiversité, par Thomas BRUNO, Délégué Général, CleanTech Open France et le témoignage de Samuel MARQUET, Gaiago
- 12h00-12h30 : Innovations au service de la nature : quand l’entreprise devient pourvoyeuse de solutions pour la biodiversité, par Thomas GEORGELIN, Directeur Général, Centre Mondial de l’Innovation, Groupe ROULLIER
- 12h30-12h45 : Conclusions & Enseignements de la matinée par Jean-Michel GUERIN, Directeur R&D & Qualité, Eureden Long Life & Olivier MANCEAU, Directeur Général de la Chambre d’Agriculture du Finistère
- 12h45-14h15 : Pause déjeuner
Après-midi :
La biodiversité en milieu agricole est essentielle pour des écosystèmes sains et résilients, soutenant la pollinisation, l’hébergement des auxiliaires de culture, la régulation des nuisibles et la conservation des sols. En adoptant des pratiques favorables à la biodiversité, les exploitations agricoles renforcent leur durabilité tout en préservant les espèces et les habitats naturels. Dans ce contexte, l’après-midi de cette journée offrira une immersion à la station expérimentale laitière de Trévarez, avec quatre ateliers animés par la Chambre d’Agriculture de Bretagne :
- Présentation de la station expérimentale laitière de Trévarez et de ses engagements en faveur de la biodiversité en exploitation d’élevage, par Pascal LE CŒUR, Responsable de la station de Trévarez & Elodie TRANVOIZ, Chargée d’études, Chambre d’Agriculture de Bretagne.
- Startijin Valait, un démonstrateur territorial pour la neutralité climatique de territoires à dominante agricole grâce à un élevage laitier réinventé : zoom sur le domaine d’innovation collaboratif « Biodiversité », par Catherine WENDLING, Coordinatrice Projet, Chambre d’Agriculture de Bretagne & Claire AMIL, Chargée de mission Agriculture Forêt, Parc Naturel Régional d’Armorique.
- De la Bretagne à l’Europe, présentations de programmes R&D visant à promouvoir la gestion des prairies comme levier agroécologique dans l’élevage, par Claire VETELE, Chambre d’Agriculture de Bretagne.
- Visite de la ferme expérimentale « Bas Carbone » de Trevarez qui anticipe la production et les pratiques laitières durables de demain, par Pascal LE CŒUR, Responsable de la station Trévarez, Chambre d’Agriculture de Bretagne.
Valorial et les co-organisateurs : CEVA, CHAMBRE D’AGRICULTURE DE BRETAGNE, EUREDEN, INNOZH & VEGENOV, vous donnent rendez-vous le 30 janvier prochain
à Saint-Goazec en Centre-Finistère
(ferme expérimentale laitière de Trévarez 29520 Saint-Goazec) et en webinaire.