Colloque de clôture PROLIFIC

Le 15 décembre 2025 de 09:00 à 18:00

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Produits laitiers fermentés & santé :
résultats et perspectives

Depuis 2020, PROLIFIC explore un enjeu au croisement de l’agroalimentaire et de la santé : le potentiel des produits laitiers fermentés (PLF) pour prévenir certaines maladies chroniques, inflammatoires et neurodégénératives.

Le projet PROLIFIC a été coconstruit par les laboratoires académiques STLO (INRAE, Institut Agro Rennes) NuMeCan (INRAE et Univ. Rennes), IRISA (CNRS, INRIA Rennes), TENS (INSERM, Nantes), LS2N (CNRS, Univ. Nantes), BIA (INRAE, Nantes) et Bba Milk Valley, une association d’industriels laitiers. Il bénéficie du soutien financier des Régions Bretagne et Pays de la Loire. L’ambition est claire : mieux comprendre comment les produits laitiers fermentés peuvent accompagner la santé de deux publics clés, les nourrissons dans leurs 1000 premiers jours et les seniors actifs, ainsi que développer de nouveaux leviers d’innovation dans ce domaine.

Des résultats scientifiques structurants. Pour atteindre cet objectif, PROLIFIC a développé et combiné des outils innovants :

Une journée pour partager des nouvelles connaissances sur les bactéries des PLF impliquées :

Pour les nourrissons et les séniors actifs.

… et une journée pour ouvrir de nouvelles voies d’exploration !

L’inscription à cet événement est gratuite mais obligatoire.

Au programme :

PARTIE 1 | LES GRANDS ENJEUX DE PROLIFIC
PARTIE 2 | LES GRANDES PLATEFORMES & OUTILS DÉVELOPPÉS DANS PROLIFIC
PARTIE 3 | LA FERMENTATION AU SERVICE DE L’AMÉLIORATION DES POUDRES DE LAIT INFANTILES
PARTIE 4 | LA FERMENTATION POUR RALENTIR LE DÉCLIN DE LA SANTÉ
PARTIE 5 | OPTIMISATION DE LA FERMENTATION

Cet événement est organisé avec le soutien de BBA Milk Valley, de la Région Bretagne, de la Région Pays de la Loire et du projet européen Biotech4Food, co-financé par la Commissoin Européenne.

Contact

Karine Le Roux, Valorial
Tanguy Busnel, Valorial