Colloque de clôture PROLIFIC
Le 15 décembre 2025 de 09:00 à 18:00
Produits laitiers fermentés & santé :
résultats et perspectives
Depuis 2020, PROLIFIC explore un enjeu au croisement de l’agroalimentaire et de la santé : le potentiel des produits laitiers fermentés (PLF) pour prévenir certaines maladies chroniques, inflammatoires et neurodégénératives.
Le projet PROLIFIC a été coconstruit par les laboratoires académiques STLO (INRAE, Institut Agro Rennes) NuMeCan (INRAE et Univ. Rennes), IRISA (CNRS, INRIA Rennes), TENS (INSERM, Nantes), LS2N (CNRS, Univ. Nantes), BIA (INRAE, Nantes) et Bba Milk Valley, une association d’industriels laitiers. Il bénéficie du soutien financier des Régions Bretagne et Pays de la Loire. L’ambition est claire : mieux comprendre comment les produits laitiers fermentés peuvent accompagner la santé de deux publics clés, les nourrissons dans leurs 1000 premiers jours et les seniors actifs, ainsi que développer de nouveaux leviers d’innovation dans ce domaine.
Des résultats scientifiques structurants. Pour atteindre cet objectif, PROLIFIC a développé et combiné des outils innovants :
- In silico : plateformes pour identifier les consortia bactériens les plus prometteurs
- In vitro et in vivo : pour décrypter les mécanismes d’action des bactéries et déterminer les meilleures conditions de fermentation.
Une journée pour partager des nouvelles connaissances sur les bactéries des PLF impliquées :
- dans l’homéostasie intestinale
- dans l’allergie
- dans le développement et déclin cognitif
Pour les nourrissons et les séniors actifs.
… et une journée pour ouvrir de nouvelles voies d’exploration !
L’inscription à cet événement est gratuite mais obligatoire.
Au programme :
- 08h30 – Accueil café
- 09h00 – Introduction du programme de la journée
- 09h15 – Présentation du projet Biotech4Food
Tanguy BUSNEL, Chargé de projets européens, Valorial
PARTIE 1 | LES GRANDS ENJEUX DE PROLIFIC
- 09h30 – Pourquoi et comment les produits laitiers sont d’intérêt pour la santé
Christophe CHASSARD, Directeur de Recherche INRAE Chef du département MICA (Microbiologie de la chaine Alimentaire) - 10h15 – Produits laitiers fermentés et bienfaits santé : perception des consommateurs
Céline Laisney, Dirigeante, AlimAvenir - Pause
PARTIE 2 | LES GRANDES PLATEFORMES & OUTILS DÉVELOPPÉS DANS PROLIFIC
- 11h20
- Plateforme in silico
- PROLIPIPE, outil pour l’indentification de production de métabolites d’intérêt parfermentation
Hélène FALENTIN, INRAE - MIMEco, outil d’indentification consortia bactériens favorables via un scorepositif d’interactions avec les entérocytes de l’hôte
Anna LAMBERT, ex-LS2N
- PROLIPIPE, outil pour l’indentification de production de métabolites d’intérêt parfermentation
- Plateformes in vitro et in vivo
- TENS, Outils de modélisation des barrières épithéliales humaines
Maxime MAHE, TENS - Institut NuMéCan, Etude des fonctions intestinales à l’aide d’un modèle in vitromulticellulaire d’épithélium intestinal
Sophie BLAT, NuMéCan - BIA, outils pour l’étude de la prévention et la rémédiation des allergies
Intervenant à confirmer
- TENS, Outils de modélisation des barrières épithéliales humaines
- Pause déjeuner
PARTIE 3 | LA FERMENTATION AU SERVICE DE L’AMÉLIORATION DES POUDRES DE LAIT INFANTILES
- 14h00 – MILAM, le Microbiote du lait humain : impact d’une communauté bactérienne complexe sur l’homéostasie intestinale
Charles LE BRAS, INRAE - 14h30 – Metabrain, La fermentation comme levier d’amélioration des formules infantiles : conception d’une formule améliorant le développement cérébral du nouveau-né
Sarah BLANCHET, INRAE - 15h00 – Intérêt d’une composante bactérienne proche du lait maternel dans les FI / prévention des allergies
Intervenant à confirmer - Pause
PARTIE 4 | LA FERMENTATION POUR RALENTIR LE DÉCLIN DE LA SANTÉ
- 15h45 – PROMEGA, thèse sur les effets protecteurs combinés des bactéries propioniques laitières et des dérivés oméga-6 sur la BEI
Marine MANTEL, INRAE-TENS - Immuno-modulation par la surface des ferments : vers des produits laitiers fermentés comme prévention contre les allergies
Intervenant à confirmer - 16h45 – Com2Brain : effets de métabolites bactériens sur l’axe cerveau-intestin lors du vieillissement normal et pathologique
Rodrigue BROSSAUD, ex-TENS
PARTIE 5 | OPTIMISATION DE LA FERMENTATION
- 17h15 — Optimiser l’effet santé de la composante bactérienne des produits laitiers (OptiBAC)
Intervenant à confirmer - 17h45 — Perspectives et conclusion
Yves LE LOIR, INRAE - 18h00 — Fin et cocktail
Cet événement est organisé avec le soutien de BBA Milk Valley, de la Région Bretagne, de la Région Pays de la Loire et du projet européen Biotech4Food, co-financé par la Commissoin Européenne.
