Congrès One Health 2025

Le 27 novembre 2025 de 08:30 à 18:00

Je m'inscris à l'évènement

Le 27 novembre 2025 se tiendra à l’Université de Rennes (Campus de Beaulieu), la 13ème édition du congrès One Health organisé par Bleu-Blanc-Cœur avec ses partenaires de la recherche : Valorex et INRAE; ainsi que le soutien de la Fondation Université de Rennes et de la Chaire « Aliments et bien-manger ».

Depuis 25 ans, Bleu-Blanc-Cœur œuvre, aux côtés de ses partenaires scientifiques (Inrae, Université de Rennes, Valorex), à démontrer les liens entre modes de production agricole, santé des sols, qualité de l’alimentation, bien-être animal et santé humaine. 
Cette nouvelle édition du congrès a pour ambition de passer des preuves scientifiques aux solutions concrètes, afin de construire une santé globale : humaine, animale et environnementale. 
Tout au long de la journée, experts, chercheurs et acteurs des filières partageront leurs connaissances et expériences. Ensemble, faisons dialoguer science et terrain pour bâtir un avenir plus sain et durable, du champ à l’assiette.

« Des preuves scientifiques aux solutions concrètes pour une santé globale humaine, animale et environnementale », c’est le thème principal de cette édition de « One Health 2025 »
Nous nous intéresserons aussi à un volet important de « One Health » : les équilibres entre inflammation et oxydation ; du sol au sang.
Enfin, le sujet du juste équilibre entre protéines animales et protéines végétales dans nos assiettes garantissant une optimisation des impacts santé et environnementaux sera discuté ; données scientifiques à l’appui !

🗓️ 27 novembre 2025
📍Université de Rennes – Campus de Beaulieu – 35700 – Rennes

Evènement en français et en présentiel uniquement (sans retransmission digitale en direct).
Inscription à la journée : 80€ TTC / personne incluant un accès au congrès et un déjeuner.

Cet événement scientifique et international s’inscrit dans la démarche “One Health – Une seule santé”, en explorant les liens entre santé humaine, santé animale et santé environnementale.

Un RDV unique pour la filière agri-agro, où science et stratégie d’entreprise se rencontreront ! Une journée-clé pour accéder à des données stratégiques, leviers d’innovation et outils différenciants pour les organisations, avec :
🔹 Des données inédites sur la santé des sols, des animaux et des hommes
🔹 Des bilans carbone filières One Health pour piloter vos trajectoires SBTi et RSE
🔹 Des outils concrets pour relier sourcing et performances nutritionnelles et environnementales mesurées

3 ateliers d’experts seront également proposés pour passer de la connaissance à l’action :
🔹 Santé des sols ; Du sol vivant à l’assiette : fertilité, nutrition et biodiversité souterraine
 🔹 Bien manger pour bien vivre : Nutrition, goût et santé à toutes les étapes de la vie
🔹 Mesurer pour agir : Décarbonation, qualité nutritionnelle, et éco-indicateurs alimentaire


One Health 2025 rassemblera ainsi des chercheurs, médecins, nutritionnistes, acteurs des filières agricoles et alimentaires, de la distribution, de la restauration et décideurs publics pour réfléchir ensemble aux solutions de demain : nourrir la population, avec des aliments denses nutritionnellement et moins impactant pour le climat ! Cet événement qui réunira plus de 200 congressistes, contribuera à faire rayonner la Bretagne comme territoire d’innovation scientifique, agricole et environnementale ; à la croisée des enjeux mondiaux de santé, d’agriculture et de climat.

LE PROGRAMME 

🔹 08h30 : Accueil café Bleu-Blanc-Cœur
🔹 09h00 : Introduction de la journée – Rappel des enjeux et des partenariats scientifiques
🔹 09h15 : PLÉNIÈRE 1 : Les omega-3 : un indicateur clé de santé publique ?
Avec les interventions de Philippe LEGRAND (INSERM), Ronan THIBAULT (CHU de Rennes / Chaire « Aliments et bien manger), Nathalie KERHOAS (Bleu-Blanc-Cœur)
🔹 10h25 : Pause et networking / découverte stands thématiques
🔹 11h00 : PLÉNIÈRE 2 : « Sols vivants, plantes nourricières : la santé commence sous nos pieds »
Avec les interventions de Alain BOUCHEREAU (INRAE), Ludovic PAQUIN (Université de Rennes), Pierre WEILL (Bleu-Blanc-Cœur)
🔹 12h40 – 14h00 : Pause-déjeuner Bleu-Blanc-Coeur (avec stands pédagogiques et dégustations sensorielles.)
🔹 14h15 : ATELIERS THÉMATIQUES PRATIQUES
Chaque atelier thématique se compose d’interventions scientifiques, techniques et de témoignages pour mêler la science  à sa mise en pratique. Chacun s’inscrit à 2 ateliers sur les 3 proposés.
            1. Santé des sols : Du sol vivant à l’assiette : fertilité, nutrition et biodiversité souterraine
Avec les expertises de Bastien SACHET (Fondation Earthworm), Léa LUGASSYE (Pour une Agriculture du Vivant), Edwige CHARLES (Terrena), Lukas GERMAIN (EPTB Charente), Université de Rennes, des témoignages d’agriculteurs, d’experts, …
            2. Bien manger pour bien vivre : nutrition, goût et santé à toutes les étapes de la vie
Avec les expertises de Béatrice DE REYNAL (Nutritionniste et communicante santé), Céline RICHONNET (Club Européen des Diététiciens de l’Enfance), Pauline JAGOUDET (Bleu-Blanc-Cœur), et des témoignages d’agriculteurs, d’experts, … 
            3. Mesurer pour agir : décarbonation, éco-indicateurs alimentaires
Avec les expertises de Carbon Maps, des spécialistes des ACV, des agriculteurs et experts du sujet….

🔹 16h00 : TABLE RONDE : engager la transition à grande échelle dans les filières agri-agro
Avec la participation d’acteurs de la transformation alimentaire et de la mise en marché, notamment
Dan KITTREDGE (Bionutrient US) et Lucas KRUSINSKI (California State Polytechnic University).
🔹 16h45 : Conclusion et synthèse de la journée 
🔹 17h00 – 18h00  > Cocktail et networking

Cette journée nous permettra d’aborder, de façon étayée, les prochaines étapes de la recherche Bleu-Blanc-Cœur, toujours dédiée au lien entre santé du sol, des animaux, des écosystèmes et des hommes…. Pour une « One Health, Santé Unique « .

Des informations plus précises seront envoyées aux inscrits ultérieurement. 

Contact :
L’équipe est à votre entière disposition au 02 99 97 60 54 – contact@bleu-blanc-coeur.com