Formation Les Algues au Menu : culture, récolte et cuisine
Du 22 au 23 septembre 2025 de 08:30 à 17:00
Merci les Algues s’appuie sur l’organisme de formation Centre Culinaire Conseil agréé Qualiopi pour déployer cette formation en présentiel, à un tarif de 760 € HT les 2 jours (possibilité d’aide au financement par le plan de compétences).
Une formation de 14 heures dédiée aux professionnels, elle est organisée sur deux jours dans un cadre propice à la découverte des algues. La formation a lieu en Bretagne, entre Quimper et Loctudy avec des intervenants de qualité experts des algues. Chacun des formateurs possède sa propre spécialité et partagera ses secrets afin de permettre une montée en compétences sur toutes les facettes de l’algue en cuisine : de la qualité du produit jusqu’à la réalisation culinaire.
Cette formation est finançable à hauteur de 308€ par le plan de développement de compétences et c’est plus simple qu’il n’y parait :
- L’employeur doit définir un plan de développement des compétences
- Le salarié peut demander à bénéficier d’une formation dans le cadre du plan de développement de compétences.
- Le Centre Culinaire établira ensuite la convention de formation après inscription à la formation.
- Vous transmettez la convention de formation accompagnant le programme de formation à Akto via votre espace en ligne 30 jours avant le début de la formation.
- Vous êtes notifié de l’accord de prise en charge.
Pour plus d’informations contactez-nous et/ou rendez-vous sur : https://www.akto.fr/plan-developpement-competences/
Rendez-vous les 22 et 23 septembre 2025, en présentiel sur Guilvinec (Finistère), de 8h30 à 17h. Cette formation est destinée aux professionnels de la cuisine.
Au programme :
Jour 1 (22 septembre 2025) :
- Matinée (8h45 – 11h) : Filière, marché, réglementation, produits, nutrition, offre et acteurs avec Hélène Marfaing.
- Après-midi (11h – 17h) : Elaboration / préparation d’un repas iodé. Initiation à la cueillette des algues : balade sur l’estran avec Scarlette Le Corre.
- 15h30 – 16h30 : Compréhension des attitudes et des opinions des consommateurs avec Marie-Loic Garin
- 16h30 – 17h : Intervention Merci les algues !
Jour 2 (23 septembre 2025) :
- Matinée (8h30 – 14h) : Défi créatif en cuisine en binôme : production d’un repas complet : entrée, plat et dessert à base d’algues encadré par le chef Eric Labbé
- 13h – 14h : Echange et dégustation autour du repas préparé le matin
- Après-midi (14h15 – 16h) : Découverte de l’agroculture et du métier d’agroculteur : nurserie, culture récolte, transformation, conditionnement avec Algolesko. Bilan de la formation.
A l’issue de la formation, vous serez capable de :
- Connaître la filière de production des algues
- Identifier les algues alimentaires à dispositions des chefs et leurs principaux intérêts et qualités
- Acquérir les fondamentaux des techniques culinaires appliquées aux algues et élaborer des recettes adaptées aux attentes des consommateurs
- Développer votre créativité culinaire grâce aux connaissances acquises
Cette formation sur 2 jours fait la part belle aux rencontres avec les professionnels des algues (récoltant, algoculteur, chefs) sans oublier des données techniques sur les algues, des sorties sur l’estran et un défi culinaire.
Et si vous partagiez cette information autour de vous ?
Au plaisir de vous retrouver les 22 et 23 septembre !
L’équipe de Merci les Algues !
Contact :
Salome Chambreuil, Chargée de projet alimentaire, Merci les algues ! (SChambreuil@mercilesalgues.com)