Formation Les Algues au Menu : culture, récolte et cuisine
Du 23 au 24 mars 2026 de 08:30 à 17:00
Deux jours pour découvrir les algues
Une formation de 14 heures dédiée aux professionnels, elle est organisée sur deux jours dans un cadre propice à la découverte des algues. La formation a lieu en Bretagne, entre Quimper et Loctudy avec des intervenants de qualité experts des algues. Chacun des formateurs possède sa propre spécialité et partagera ses secrets afin de permettre une montée en compétences sur toutes les facettes de l’algue en cuisine : de la qualité du produit jusqu’à la réalisation culinaire.
Le contenu de la formation
Les techniques de cuisine
- Apprendre les techniques culinaires : préparation, découpe, cuisson, champs d’application par algue.
- Expérimenter les algues en cuisine : les bases pour bien démarrer, intérêt organoleptique, le bon à savoir.
- Développer sa capacité à mettre en œuvre les algues dans des recettes gourmandes et accessibles au plus grand nombre
Le produit
- Découvrir les algues : Modes de production (algues sauvages ou de culture, méthodes de production, de récolte et de traitement, saisonnalité)
- Comprendre l’intérêt nutritionnel : Les atouts principaux, les spécificités par rapport aux végétaux terrestres, des bénéfices santé, comment en parler.
- Comprendre la perception des algues par le consommateur : attentes, freins et motivations.
L’approvisionnement
- Appréhender la réglementation et les points de vigilance, espèces autorisées en alimentaire, contaminants, algues et agriculture biologique.
- Connaître les marchés des algues et leurs débouchés dans le monde et en France, les volumes, les espèces, les prix.
- Découvrir les différents modes de conservation, leurs avantages et inconvénients.
- Découvrir le métier d’algoculteur : humain, environnement de travail, enjeux et problématiques.
Rendez-vous les 23 et 24 mars 2026, en présentiel au Guilvinec (Finistère), de 8h30 à 17h. Cette formation est destinée aux professionnels de la cuisine.
Au programme :
Jour 1 (23 mars 2026) :
- Matinée (8h45 – 11h) :
- Filière, marché, réglementation, produits, nutrition, offre et acteurs avec Hélène Marfaing
- Après-midi (11h – 17h) :
- Élaboration / Préparation d’un repas iodé. Initiation à la cueillette des algues : balade sur l’estran avec Scarlette Le Corre
- Découverte de l’algoculture et du métier d’algoculteur : nurserie, culture, récolte, transformation, conditionnement avec Algolesko
- Présentation des différents produits disponibles
Jour 2 (24 mars 2026) :
- Matinée (8h30 – 14h) :
- Compréhension des attitudes et des opinions des consommateurs avec Marie-Loïc Garin
- Présentation des différents produits disponibles
- Défi créatif en cuisine en binôme : production d’un repas complet (entrée, plat et dessert) à base d’algues encadré par la cheffe Émilie Robin
- Après-midi (14h15 – 16h) :
- Intervention Merci les algues !
- Bilan de la formation
Faites financer votre formation !
Merci les Algues s’appuie sur l’organisme de formation CEVA (Centre d’étude et de valorisation des algues) agréé Qualiopi pour déployer cette formation. Elle est finançable à hauteur de 308€ par le plan de développement de compétences et c’est plus simple qu’il n’y parait :
- L’employeur doit définir un plan de développement des compétences
- Le salarié peut demander à bénéficier d’une formation dans le cadre du plan de développement de compétences.
- Le CEVA établira ensuite la convention de formation après inscription à la formation.
- Vous transmettez la convention de formation accompagnant le programme de formation à Akto via votre espace en ligne 30 jours avant le début de la formation.
- Vous êtes notifié de l’accord de prise en charge.
Pour plus d’informations contactez Merci les algues ! et/ou rendez-vous sur : https://www.akto.fr/plan-developpement-competences/
Et si vous partagiez cette information autour de vous ?
L’équipe de Merci les Algues !
Contact :
Merci les algues ! : contact@mercilesalgues.com