Un monde sans chocolat ni café : mission impossible ?
Le 26 juin 2025 de 09:00 à 16:30

Entre un climat peu favorable et la propagation des maladies, les récoltes de cacao et de café ont brutalement baissé, entraînant une réduction de l’offre globale et une folle envolée du cours de ces matières premières. Quels sont les impacts pour les acteurs qui les utilisent, cette situation va-t-elle durer, et quelles solutions peuvent-ils envisager face à la raréfaction et à la flambée des cours ? Valorial, Biotech Santé Bretagne, Vegenov, et le Centre Culinaire Conseil vous donnent rendez-vous au Centre Culinaire Contemporain à Rennes, et en webinaire, le jeudi 26 juin de 9h à 16h30 pour répondre à ces interrogations grâce à des experts et témoins engagés sur le sujet. Ne manquez pas l’après-midi dégustation qui ravira vos papilles.
Au programme de cette journée :
- 8h30 : Accueil – Café sur site
- 9h00 : Introduction par Blandine Fortin, Valorial
- 9h05 – 10h45 : Interventions d’experts du marché et de la recherche sur le café et le cacao :
- 9h05 : Décryptage de l’évolution des marchés du café et du cacao par Omer Gatien Maledy, Secrétaire exécutif du conseil interprofessionnel du cacao et du café au Cameroun
- 9h55 : Comment la Recherche permet de contrôler et de s’adapter aux évolutions des productions de café et de cacao ? par Christian Cilas, correspondant filière cacao au CIRAD

10h45 – 11h05 : Pause
- 11h05 : Positionnement d’industriels sur les alternatives au cacao et au café
- 11h05 : Stefan Gallard, Directeur marketing chez Grain de Sail
- 11h35 : Frédéric Lerebour, Directeur chez Lobodis
- 12h05 : Témoignages inspirants
- 12h05 : Comment le process TELED peut permettre d’adapter son organisation à l’accès variable à l’énergie et aux ressources ? par Arnaud Crétot, Fondateur de Neoloco
- 12h35 : Synthèse et clôture avec Régine Brielle, Biotech Santé Bretagne et Blandine Fortin, Valorial

Cocktail déjeunatoire
- 14h30 – 16h30 : Ateliers dégustation de solutions alternatives au cacao et au café, animés par Emilie Robin, Centre Culinaire Conseil et Céline Baty-Julien, Vegenov. Les produits dégustés seront présentés par les entreprises exposantes (Prova, Biospringer By Lesaffre, Vallée Torréfaction, Graine de Breton, Lobodis, NeoLoco, Arsène, Fuzco).

Valorial vous donne rendez-vous le 26 juin prochain à Rennes (Centre Culinaire) et en webinaire.
Contacts :
Blandine Fortin, Chargée de mission Innovation, Valorial, blandine.fortin@pole-valorial.fr, 07 85 34 38 42
Valérie Baudeux, Assistante Relation Adhérents et de Gestion, Valorial, valerie.baudeux@pole-valorial.fr, 06 82 42 62 29