Valorial’Connection : Matières premières agricoles à l’horizon 2040 : quelles productions pour une souveraineté alimentaire ?
Le 11 septembre 2025 de 09:00 à 16:30

Valorial et The Shift Project vous donnent rendez-vous à Caen (le lieu exact sera confirmé prochainement), et en webinaire, le jeudi 11 septembre de 9h à 16h30 pour une journée dédiée à l’évolution des matières premières agricoles à l’horizon 2040. Des experts et acteurs engagés viendront partager leurs analyses et leurs retours d’expérience sur l’impact des mutations à venir sur les matières premières avec un focus sur les enjeux pour les industries agroalimentaires. L’après-midi (en présentiel à Caen uniquement), participez à un atelier prospectif pour identifier et hiérarchiser les risques liés à l’approvisionnement en matières premières, et coconstruire des plans d’actions concrets pour les prévenir.
Au programme de cette journée :
- 8h30 : Accueil – Café sur site
- 9h00 : Introduction par Clémence Carbonnel, Valorial
- 9h10 – 9h30 : Contexte et enjeux à l’horizon 2040 par Corentin Biardeau, Ingénieur Projet Agriculture Alimentation -The Shift Project
- 9h30 – 9h50 : Regard prospectif sur l’agriculture du territoire – le cas du Calvados par Florian Fougy, Responsable du Service Economie, Veille & Prospective – Direction Innovation, Recherche et Développement, Chambre d’Agriculture de Normandie
- 9h50 – 10h10 : Changement climatique : quelles nouvelles productions agricoles dans le Grand Ouest en 2040 ? par Isabelle Diomart, Manager de projets Climat, Service Développement Agricole, Chambre d’Agriculture de Normandie
- 10h10 – 10h30 : Variabilité des caractéristiques des matières premières, Intervenant à confirmer

10h30 – 10h50 : Pause
- 10h50 – 11h10 : Consommateur : que voudra-t-il manger en 2040 ? (intervenant à confirmer)
- 11h10 – 12h30 : Table ronde : « Nourrir demain : innovations, réglementations et perceptions consommateurs »
- Lucile Ducouret, Arbiom : Des protéines grâce aux levures
- Franck Hennequart, Algaia : Les algues
- Riwanon Lemée-Michel, Laboratoires Standa : La fermentation pour générer des vitamines
- Bruno Cardinale, Université Le Havre Normandie, expert de l’acceptabilité de nouveaux produits par le consommateur
- Intervenant.e en cours de validation sur la partie réglementaire/novel food

12h30 – 14h30 : Cocktail déjeunatoire
14h30 – 16h30 : Atelier : Sécuriser le sourcing des matières premières
→ Identification, hiérarchisation des risques & plan d’actions préventives, animé par Corentin Biardeau, Ingénieur Projet Agriculture Alimentation, The Shift Project et Clémence Carbonnel, Responsable projets R&I Normandie, Valorial
Valorial vous donne rendez-vous le 11 septembre prochain en présentiel à Caen (lieu à confirmer) et en webinaire.
Pour vous inscrire, c’est ici
Clémence Carbonnel, Responsable projets R&I Normandie, Valorial, clemence.carbonnel@pole-valorial.fr, 07 86 70 24 37
Valérie Baudeux, Assistante Relation Adhérents et de Gestion, Valorial, valerie.baudeux@pole-valorial.fr, 06 82 42 62 29