Valorial’Connection : Procédés d’éco-extraction au service de la valorisation de vos matières premières et coproduits
Le 27 janvier 2026 de 09:15 à 16:15

Rendez-vous le mardi 27 janvier 2026 de 9h45 à 16h15 à Lorient (Université de Bretagne Sud) et en webinaire pour les conférences du matin et chez IDMer l’après-midi.
Comment transformer des coproduits agricoles, qu’ils soient issus des filières végétales ou animales, en nouvelles ressources à forte valeur ajoutée ? Les procédés d’extraction ouvrent aujourd’hui des perspectives clés pour l’innovation agroalimentaire, la transition écologique des filières et l’émergence de nouveaux modèles circulaires permettant une meilleure valorisation des matières premières.
Cette journée technique, organisée par Valorial et accueillie par l’UBS et IDMer, vous propose un tour d’horizon complet des savoir-faire, technologies et projets innovants en matière d’extraction de molécules d’intérêt à travers :
- une introduction aux principes et enjeux de l’éco-extraction,
- des retours d’expérience industriels,
- un panorama des ressources technologiques régionales,
- la présentation du projet UE TheRBN, et un après-midi de visites et démonstrations.
L’objectif de la journée sera de permettre aux acteurs des filières agri-agro de découvrir les opportunités offertes par ces procédés, d’identifier des leviers de valorisation concrets et de favoriser les connexions entre chercheurs, techniciens et entreprises.
Une journée pour comprendre, s’inspirer… et faire émerger de nouvelles pistes d’innovation au service d’une bio-économie plus durable.
Au programme de la journée :
- 9h15-09h45 : Accueil / café / networking
- 9h45-10h00 : Ouverture de la journée : Présentation de l’UBS et de ses plateformes pour l’extraction, Karine LE ROUX, VALORIAL & Anne ELAIN, UBS
- 10h00-10h45 : Introduction du sujet – Principe des procédés d’extraction et éco-extraction, Ludovic PAQUIN, UNIVERSITE RENNES 1, UAR ScanMat

- 10h45-11h00 : Procédés d’extraction pour la valorisation des produits et coproduits alimentaires, Jean-Philippe KUCMA, NEWONAT
- 11h-11h15 : Procédés d’extraction de précision, Justine BODIN, SEPROSYS
- 11h15-11h30 : Procédés d’extraction de molécules actives à partir d’algues, Benoit QUEGUINEUR, ALGAIA
- 11h30-11h45 : La filière oléo protéagineuse dans la transition alimentaire et énergétique, Sara ALBE-SLABI, AVRIL
- 11h45-12h30 : Panorama des ressources technologiques régionales, Stéphane TARRADE, BSB et temps de questions/réponses

12h30 – 14h00 : pause / café / networking
- 14h00-14h15 : Présentation du projet TheRBN, Jeanne MAURICE, VALORIAL
- 14h15-14h45 : Faciliter et organiser les dons des filières agricole et alimentaire vers les associations d’aide alimentaire, Benoit RIBARDIERE, SOLAAL
- 14h45-16h00 : SESSION ATELIERS-VISITE
- Visite du plateau technique IDMer, Véronique BONNIER, IDMER
- Démonstration du pilote SOBRE, pour l’extraction de molécules actives à partir de produits/co-produits végétaux, Jean-Pascal BERGE, UPCYCLINK


- 16h00-16h15 : Mot de conclusion, Karine LE ROUX, VALORIAL
Valorial et les co-organisateurs vous donnent rendez-vous le 27 janvier prochain à Lorient (4 rue Jean Zay) et en webinaire.
Contacts :
Karine Le Roux, Cheffe de projets R&D, karine.leroux@pole-valorial.fr, 06 45 41 07 25
Stephan Rouverand, Chef de projets R&D, stephan.rouverand@pole-valorial.fr, 06 22 75 70 48
Valérie Baudeux, Assistante Relation Adhérents et de Gestion, valerie.baudeux@pole-valorial.fr, 06 82 42 62 29
Cet évènement est financé par la Commission Européenne dans le cadre du projet thERBN – Programme Horizon Europe.