Valorial’Connection : Relocalisation des productions alimentaires : pratiques innovantes et facteurs clés de succès

Le 16 décembre 2025 de 09:00 à 17:00

Pour s'inscrire, c'est ici

Rendez-vous le mardi 16 décembre 2025 de 9h à 12h30 en webinaire, et de 8h30 à 17h en présentiel, à Rennes.
 
Défis climatiques, aspirations croissantes des consommateurs pour une alimentation de proximité, nécessité pour les entreprises de sécuriser leur chaine d’approvisionnement en volume et en qualité : la relocalisation des productions alimentaires s’impose comme un levier stratégique majeur pour nos territoires. Comment transformer cette ambition en réalité concrète ? Quelles innovations permettent aujourd’hui de produire localement tout en assurant viabilité économique et résilience ? Le 16 décembre prochain, Valorial et ses partenaires vous proposent une journée d’échanges et d’inspiration autour de pratiques innovantes qui font leurs preuves.
 
Au programme notamment, la présentation d’une démarche portée par la région Bretagne, des retours d’expériences sur les productions aquatiques, légumières, etc, des éclairages sur les freins et opportunités liés à l’adaptation au changement climatique, ou encore la présentation des principaux enseignements d’une étude sur la résilience alimentaire.
 
Pour ceux qui souhaitent aller plus loin, un atelier, en collaboration avec le Centre Culinaire Conseil, est proposé l’après-midi, permettant d’accompagner les participants sur la formalisation d’un projet de relocalisation d’un ou plusieurs achats stratégiques.

Au programme de la journée :

10h30 – 11h00 : pause / café / networking

12h30 – 14h00 : déjeuner networking 

Chacun repartira avec sa « feuille de route » ainsi que des conseils et des mises en relation pertinentes.

/!\ Nombre de places limité ! Nous vous confirmerons votre inscription quelques jours avant la date

Vous aussi, vous êtes convaincus que les enjeux de relocalisation peuvent orienter votre stratégie innovation ? Alors, rendez-vous le 16 décembre avec les innov’acteurs du réseau Valorial !

Valorial et les co-organisateurs (Centre Culinaire Conseil, IDMer, CCPA et Vegenov) vous donnent rendez-vous le 16 décembre prochain à Rennes (8 rue Jules Maillard de La Gournerie) et en webinaire.

Contacts :
Céline Le Stunff, Relations adhérents & Conseil en innovation, celine.lestunff@pole-valorial.fr, 07 85 93 67 96
Valérie Baudeux, Assistante Relation Adhérents et de Gestion, valerie.baudeux@pole-valorial.fr, 06 82 42 62 29