Valorial’Connection : Pratiques de conservation alimentaire : une source d’inspiration pour innover

Le 06 novembre 2025 de 09:00 à 12:30

Pour s'inscrire, c'est ici

Le secteur agroalimentaire traverse une phase de profondes mutations. Le rôle historique de la conservation – garantir la disponibilité, la salubrité et la qualité des aliments toute l’année – est aujourd’hui confronté à des exigences inédites de durabilité. L’évolution vers l’agroécologie, la demande croissante de naturalité, la pression pour des emballages non plastiques et la nécessité de décarboner nos processus bousculent l’existant. Même la chaîne du froid, pilier indispensable, doit évoluer face à son impact énergétique. Les procédés de stabilisation, qu’ils soient thermiques ou les combinaisons complexes d’alternatives « athermiques », requièrent une réévaluation complète.

Comment opérer les arbitrages nécessaires entre sécurité alimentaire, sensorialité et performance environnementale ? C’est une véritable transition systémique qui s’engage. Elle appelle non seulement à l’innovation technologique et aussi à l’adoption d’outils d’évaluation multicritère robustes.
Venez échanger avec les adhérents et experts partenaires du cluster d’innovation Valorial, mobilisés pour cette matinée autour des enjeux et des solutions pour une conservation alimentaire résiliente.

Valorial vous donne rendez-vous en webinaire
jeudi 6 novembre de 9h à 12h30
Inscrivez vous sans plus attendre !

Au programme de cette matinée :

10h50 – 11h10 : Pause

Valorial et les co-organisateurs (ADRIA, Centre Culinaire Conseils et Biotech Santé Bretagne) vous donnent rendez-vous le 6 novembre prochain en webinaire.

Contacts :
Fabien Le Bleis, Délégué Territorial Bretagne Occidentale, Valorial, fabien.lebleis@pole-valorial.fr, 06 31 65 40 48
Valérie Baudeux, Assistante Relation Adhérents et de Gestion, Valorial, valerie.baudeux@pole-valorial.fr, 06 82 42 62 29