Valorial’Connection : Pratiques de conservation alimentaire : une source d’inspiration pour innover
Le 06 novembre 2025 de 09:00 à 12:30

Le secteur agroalimentaire traverse une phase de profondes mutations. Le rôle historique de la conservation – garantir la disponibilité, la salubrité et la qualité des aliments toute l’année – est aujourd’hui confronté à des exigences inédites de durabilité. L’évolution vers l’agroécologie, la demande croissante de naturalité, la pression pour des emballages non plastiques et la nécessité de décarboner nos processus bousculent l’existant. Même la chaîne du froid, pilier indispensable, doit évoluer face à son impact énergétique. Les procédés de stabilisation, qu’ils soient thermiques ou les combinaisons complexes d’alternatives « athermiques », requièrent une réévaluation complète.
Comment opérer les arbitrages nécessaires entre sécurité alimentaire, sensorialité et performance environnementale ? C’est une véritable transition systémique qui s’engage. Elle appelle non seulement à l’innovation technologique et aussi à l’adoption d’outils d’évaluation multicritère robustes.
Venez échanger avec les adhérents et experts partenaires du cluster d’innovation Valorial, mobilisés pour cette matinée autour des enjeux et des solutions pour une conservation alimentaire résiliente.
Valorial vous donne rendez-vous en webinaire
jeudi 6 novembre de 9h à 12h30
Inscrivez vous sans plus attendre !
Au programme de cette matinée :
- 9h00 : Introduction par Fabien LE BLEIS, Délégué Bretagne Occidentale – Valorial
- 9h10 – 10h00 : Conserver pour survivre, transmettre et nourrir : l’alimentation à travers les âges et les climats par Christophe LAVELLE, Chercheur au CNRS et au Muséum National d’Histoire Naturelle à Paris
- 10h00 – 10h25 : Conserver sans (trop) consommer : entre technologies de pointe et sobriété par Aurélie HANIN, Responsable du département Microbiologie, Hygiène et Procédés chez ACTALIA
- 10h25 – 10h50 : Conserver sans dénaturer par l’utilisation de l’emballage actif par Riwanon LEMÉE-MICHEL, Directrice des Laboratoires STANDA

10h50 – 11h10 : Pause
- 11h10 – 11h35 : Conserver par la fermentation : diversité et complexité de boissons artisanales du monde par Nawel ACHIR, Professeur en Chimie à l’Institut Agro, UMR Qualisud
- 11h35 – 12h00 : Pratiques de conservation, naturalité perçue et lutte contre le gaspillage alimentaire : le point de vue du consommateur par Morgane INNOCENT, Maitre de Conférences, Enseignante chercheuse à l’IAE de Brest et membre du Laboratoire LEGO de l’Université de Bretagne Occidentale
- 12h00 – 12h25 : Ouverture sur les enjeux de la conservation au cœur de la transition alimentaire par Catherine RENARD, Cheffe de département adjointe du département Transform d’INRAE, Directrice du Carnot Qualiment
- 12h25 – 12h30 : Mot de clôture

Valorial et les co-organisateurs (ADRIA, Centre Culinaire Conseils et Biotech Santé Bretagne) vous donnent rendez-vous le 6 novembre prochain en webinaire.
Contacts :
Fabien Le Bleis, Délégué Territorial Bretagne Occidentale, Valorial, fabien.lebleis@pole-valorial.fr, 06 31 65 40 48
Valérie Baudeux, Assistante Relation Adhérents et de Gestion, Valorial, valerie.baudeux@pole-valorial.fr, 06 82 42 62 29