Valorisation des coproduits dans la filière alimentaire

Le 24 juin 2025 de 09:30 à 15:00

Je m'inscris à l'évènement
Entreprises de l’agroalimentaire, venez découvrir comment transformer vos coproduits en opportunités de valorisation innovantes ! 🚀🌱 Grâce aux dernières avancées scientifiques et aux retours d’expérience d’experts, explorez de nouvelles solutions pour optimiser vos ressources et booster votre compétitivité. Rendez-vous le 24 juin à Rennes pour une journée riche en échanges et en découvertes !

📅 mardi 24 juin 2025 à partir de 9h30
📍 INRAE OPAALE
    17 Av. de Cucillé – RENNES

Au programme :

9h15 – Café d’accueil

9h30 – Session 1️⃣ : Panorama des enjeux des coproduits

➡  Le Carnot AgriFood Transition, acteur de la R&D partenariale des filières agri-agro-aqua
➡  Panorama des enjeux et opportunités liés aux coproduits, Françoise Gorga, Institut Carnot AgriFood Transition
➡ Perception des consommateurs et acceptabilité des coproduits, Odile Parizel, ACTALIA

9h50 – Session 2️⃣ : Cas concrets et retours d’expériences

➡ Démarche de valorisation du lactosérum (projet européen Fairchain), Odile Parizel & Véronique Lavatine, ACTALIA
➡ Coproduits de poissons : méthodologie de collecte et identification des freins, Véronique Bonnier, IDmer
➡ Technologies innovantes pour valoriser les invendus de pain et sous-produits de panification, Anne Trémier, OPAALE
➡ Valorisation des biodéchets alimentaires en solution agronomique (procédé AERALIM), Amaury de Guardia, OPAALE

10h55 – Session 3️⃣ : Les voies de valorisation potentielles de vos coproduits

➡ Solution de biotech pour la production de bioplastique à partir de biomasse, Jean-Luc Audic, ENSCR
➡ Les coproduits au service de la protection des plantes, Émilie Hascoët, Vegenov
➡ Identifier les molécules d’intérêt pour la santé humaine dans les coproduits, Olivier Loréal, Numecan
➡ Plateforme EXALTER : production d’extraits naturels et molécules bioactives, Thomas Lendormi, IRDL

11h45 – Visite des laboratoires de recherche d’OPAALE, spécialisés dans la valorisation de la biomasse
et 💬 rendez-vous individuels (optionnel et sur demande)

🍽️ 12h45 – Un cocktail déjeunatoire pour échanger

13h30 – Visite des laboratoires de recherche d’OPAALE, spécialisés dans la valorisation de la biomasse
et 💬 rendez-vous individuels (optionnel et sur demande)


Événement gratuit sur inscription – Nombre de place limité 
(événement réservé aux entreprises des secteurs agri-agro-aqua
votre inscription sera validée par retour de mail)

Organisé avec le concours de équipes de recherche, membres du Carnot AgriFood Transition ACTALIAENSCRIDMERIRDLNuMeCanOpaale INRAE et Vegenov

Avec le soutien de :
Biothech Santé Bretagne
—–
Des questions ? Contactez Françoise GORGA | francoise.gorga@agrifood-transition.fr
En savoir plus sur nos événements de 2ème trimestre ?