Valorisation des coproduits dans la filière alimentaire
Le 24 juin 2025 de 09:30 à 15:00
Entreprises de l’agroalimentaire, venez découvrir comment transformer vos coproduits en opportunités de valorisation innovantes ! 🚀🌱 Grâce aux dernières avancées scientifiques et aux retours d’expérience d’experts, explorez de nouvelles solutions pour optimiser vos ressources et booster votre compétitivité. Rendez-vous le 24 juin à Rennes pour une journée riche en échanges et en découvertes !
📅 mardi 24 juin 2025 à partir de 9h30
📍 INRAE OPAALE
17 Av. de Cucillé – RENNES

Au programme :
9h15 – Café d’accueil
9h30 – Session 1️⃣ : Panorama des enjeux des coproduits
➡ Le Carnot AgriFood Transition, acteur de la R&D partenariale des filières agri-agro-aqua
➡ Panorama des enjeux et opportunités liés aux coproduits, Françoise Gorga, Institut Carnot AgriFood Transition
➡ Perception des consommateurs et acceptabilité des coproduits, Odile Parizel, ACTALIA
9h50 – Session 2️⃣ : Cas concrets et retours d’expériences
➡ Démarche de valorisation du lactosérum (projet européen Fairchain), Odile Parizel & Véronique Lavatine, ACTALIA
➡ Coproduits de poissons : méthodologie de collecte et identification des freins, Véronique Bonnier, IDmer
➡ Technologies innovantes pour valoriser les invendus de pain et sous-produits de panification, Anne Trémier, OPAALE
➡ Valorisation des biodéchets alimentaires en solution agronomique (procédé AERALIM), Amaury de Guardia, OPAALE
10h55 – Session 3️⃣ : Les voies de valorisation potentielles de vos coproduits
➡ Solution de biotech pour la production de bioplastique à partir de biomasse, Jean-Luc Audic, ENSCR
➡ Les coproduits au service de la protection des plantes, Émilie Hascoët, Vegenov
➡ Identifier les molécules d’intérêt pour la santé humaine dans les coproduits, Olivier Loréal, Numecan
➡ Plateforme EXALTER : production d’extraits naturels et molécules bioactives, Thomas Lendormi, IRDL
11h45 – Visite des laboratoires de recherche d’OPAALE, spécialisés dans la valorisation de la biomasse
et 💬 rendez-vous individuels (optionnel et sur demande)
🍽️ 12h45 – Un cocktail déjeunatoire pour échanger
13h30 – Visite des laboratoires de recherche d’OPAALE, spécialisés dans la valorisation de la biomasse
et 💬 rendez-vous individuels (optionnel et sur demande)
Événement gratuit sur inscription – Nombre de place limité
(événement réservé aux entreprises des secteurs agri-agro-aqua
votre inscription sera validée par retour de mail)
Organisé avec le concours de équipes de recherche, membres du Carnot AgriFood Transition : ACTALIA, ENSCR, IDMER, IRDL, NuMeCan, Opaale INRAE et Vegenov
Avec le soutien de :

—–
Des questions ? Contactez Françoise GORGA | francoise.gorga@agrifood-transition.fr
En savoir plus sur nos événements de 2ème trimestre ?
- 💻 Webinaire – Scores et nutrition
📅 Mardi 20 mai 2025 – de 10h à 12h
👥 En ligne, gratuit, ouvert à toutes et tous sur inscription - 💻 Webinaire – Emballages et transition écologique : enjeux et solutions concrètes
📅 Vendredi 6 juin 2025 – de 10h à 12h
👥 En ligne, gratuit, ouvert à toutes et tous sur inscription