Brenntag Food & Nutrition

Brenntag Food & Nutrition est un leader mondial de la distribution d’ingrédients pour l’agroalimentaire, offrant à ses clients un large portefeuille de solutions innovantes et un accompagnement technico-commercial de proximité. L’entreprise développe également ses propres mélanges fonctionnels via son service “Food Solutions”, grâce à des sites de production spécialisés et modernisés en Europe. Rencontre avec Camille BELLINO, Business Development Manager chez Brenntag. #Welcome

Quel est votre cœur de métier et les marchés que vous visez ?

Spécialiste mondial de la distribution d’ingrédients pour l’industrie agroalimentaire, Brenntag Food & Nutrition accompagne ses clients avec une offre complète et différenciante. Grâce à un portefeuille riche de fournisseurs et d’ingrédients de haute qualité, l’entreprise propose des solutions innovantes pour améliorer la texture, enrichir les produits, ou encore les colorer et les aromatiser.

Implantée localement avec des équipes technico-commerciales et un centre d’application et d’innovation basé à Nantes, Brenntag s’appuie également sur une collaboration étroite avec ses partenaires à travers toute l’Europe. Cette organisation permet de développer des réponses ciblées et efficaces aux besoins spécifiques de chaque client.

Au-delà de la distribution, Brenntag propose un service à forte valeur ajoutée baptisé « Food Solutions », développé et fabriqué sur ses propres sites de production. Dernière avancée en date : l’ouverture d’une ligne de production entièrement modernisée à Padoue, en Italie. Dotée d’équipements robotisés et automatisés, cette unité permet de concevoir des mélanges fonctionnels sur mesure, tels que mélanges d’enzyme pour la boulangerie, des charcuteries sans nitrite ou encore des glaces sans produits laitiers, tout en conservant goût et texture authentiques. Ce site vient compléter celui de Brenntag Autriche, spécialisé dans les mélanges d’enrichissement destinés aux marchés des boissons et de la Nutrition & Health renforçant ainsi la capacité du groupe à répondre aux enjeux nutritionnels actuels.

Quelle est votre actualité du moment et/ou des prochai(ne)s semaines/mois ?

Depuis quelques mois, nous préparons activement le FIE avec la volonté de faire briller nos ingrédients dans des concepts innovants et qui reflètent aussi notre expertise de formulation et notre savoir-faire « à la française » ! Ainsi, nous proposerons une version du café gourmand qui combinera indulgence et santé, et une revisite de la traditionnelle planche fromage-charcuterie adaptée pour les consommateurs flexitariens. Ce sera pour nous l’occasion d’illustrer des tendances phares du marché comme la recherche de nouvelles options plus durables, l’envie des consommateurs de ne pas choisir entre plaisir et santé et la recherche de nouvelles expériences gustatives.

Et bien-sûr, nous travaillons comme toujours sur l’organisation d’événements dans notre centre d’Innovation et d’Application de Nantes où nous recevons régulièrement nos clients et fournisseurs pour des séances collaboratives de formation, d’innovation et de résolution de problèmes de formulation. Nous préparons pour début 2026 une session spécifique destinée à nos clients dans l’industrie de la Boisson.

Pour quelles raisons adhérez-vous à Valorial ?

Notre adhésion à Valorial s’inscrit dans une démarche profondément ancrée dans notre passion pour la Nutrition et notre volonté de partager notre expertise en matière d’ingrédients, d’applications et de procédés. En tant qu’acteur-pont entre fabricants d’ingrédients et industriels du produit fini, la collaboration est au cœur de notre métier – et de notre ADN. C’est pourquoi nous nous engageons activement dans des projets collaboratifs, en lien avec des partenaires industriels et académiques, notamment à travers nos relations étroites avec de nombreuses universités. Enfin, nous soutenons résolument une industrie locale, innovante et durable, en contribuant à la création de valeur sur l’ensemble de la chaîne alimentaire.

Quelle est votre vision de l’innovation et/ou quelle place accordez-vous à l’innovation au sein de votre entreprise ?

L’innovation est au cœur de la stratégie de notre entreprise et elle prend deux formes principales. Tout d’abord, nous avons un véritable procédé d’innovation pour le développement de nos solutions fonctionnelles dans lesquelles nous combinons notre connaissance des ingrédients, notre expertise en formulation et notre capacité à comprendre les besoins spécifiques de nos clients grâce à nos équipes techniques et commerciales de terrain. D’autre part, nous explorons en permanence le marché en quête d’ingrédient innovants. En tant que distributeurs, nous jouons un rôle clé pour connecter les besoins de nos clients à de nouvelles solutions et technologies disponibles chez nos fournisseurs et partenaires.

Contact

Camille BELLINO - Brenntag S.A.
Business Development Manager