Lauréat du concours Even’Up, Circul’Egg développe une solution de valorisation des coquilles d’œufs issues des casseries en poudre de carbonate de calcium réutilisable par les industries de la nutrition animale et en poudre de membrane coquillière à destination du marché de la nutraceutique (compléments alimentaires). Nous avons rencontré Yacine Kabeche, CEO de Circul’Egg. #Welcome
Circul’Egg est un acteur de la revalorisation de coproduits issus de l’industrie agroalimentaire en ingrédients destinés à d’autres secteurs.
Dans une démarche d’économie circulaire, Circul’Egg offre une seconde vie aux coquilles d’œufs issues des casseries (usines qui fournissent l’industrie agroalimentaire en coproduits).
Ces coproduits sont une source abondante de minéraux et de biomolécules d’intérêt, initialement peu voire pas revalorisés. Nous nous proposons de récupérer ces coquilles pour les transformer en deux produits finis, commercialisables en tant que nouvelles matières premières auprès de différentes industries. Notre procédé innovant nous permet d’obtenir une poudre de carbonate de calcium d’une part, et une poudre de membrane coquillière d’autre part, répondant à un besoin exprimé par de nombreux acteurs sur les marchés de l’alimentation animale (PetFood et aliments pour animaux d’élevage), de la nutraceutique (compléments alimentaires pour l’alimentation humaine), de la cosmétique et du matériau.
Nous sommes en pleine préparation de l’installation de notre première usine pilote, un objectif pour 2022.
En ce moment, nous poursuivons notre développement sur le plan commercial et marketing. Nous envoyons de plus en plus d’échantillons de nos produits à de potentiels clients et recevons des lettres d’intérêt : dans les prochains mois, nous allons continuer dans cette voie.
Sur le plan technologique, nous nous investissons dans la préparation du scale-up avec une amélioration continue de notre technologie (optimisation et conception du procédé à grande échelle) accompagnée par le recrutement (en cours) d’un nouveau membre de l’équipe : un.e ingénieur.e en process/industrialisation.
Par ailleurs la fin de notre levée de fonds approche et est notre priorité en finance dans les prochaines semaines. Nous comptons lever entre 500 et 700 mille euros en equity qui s’ajouteront à des subventions pour un total d’1,3 millions d’euros afin de financer les différents frais liés à la future implantation de notre première usine.
Nos valeurs rejoignent celles de Valorial : un aliment plus intelligent, durable, inscrit dans un réseau vertueux. Nos ambitions de développer des solutions de gestion des coproduits et de sourcing responsable pour les entreprises dans une démarche circulaire correspondent à la vision de Valorial, et inversement.
Adhérer à Valorial nous permet d’être intégré à un réseau d’entreprises où trouver de l’expérience et du conseil, mais aussi dans lequel développer des partenariats et accompagner notre recherche de financement.
Rayonnant sur la Bretagne, les Pays de la Loire et la Normandie, Le réseau Valorial nous intègre par ailleurs à proximité des principales casseries françaises.
Nous sommes très heureux d’être membres du pôle Valorial et de bénéficier de ces opportunités dans notre développement.
Notre entreprise est née dans l’innovation. Yacine Kabèche a fondé Circul’Egg alors qu’il était encore étudiant en école d’ingénieur à AgroParisTech. Le développement de notre process technologique innovant a été la priorité lors de la croissance de notre entreprise. Trois personnes travaillent à temps plein en 2021 sur la R&D au sein de notre entreprise.
Pour Circul’Egg, l’innovation est nécessaire au développement mais doit avoir un impact réel : elle répond à un besoin concret de manière cohérente. En d’autres termes, l’innovation n’a de sens que si elle est durable dans sa motivation comme dans sa forme.
Aujourd’hui, après un premier brevet déposé, nous cherchons à innover encore. Nous comptons développer des nouvelles technologies relatives au traitement de la coquille d’oeuf mais également à l’abord d’autres co-produits industriels.
Suivez les actualités de Circul’Egg sur LINKEDIN
Yacine Kabeche - Circul'Egg
Fondateur
+33 (0)6 84 15 97 19
circulegg.fr