Madame Beans

Madame Beans propose une gamme de solutions innovantes à base de légumes secs français et prêts à l’emploi, spécialement conçus pour les professionnels de la restauration hors domicile. Lauréats de la 3e édition de l’appel à projet Even’Up, nous avons rencontré Lucie LAJOUX (Co-fondatrice et Responsable R&D) et Charlotte BLIN (Directrice Générale) de Madame Beans. #Welcome

Quel est votre cœur de métier et les marchés que vous visez ?

Madame Beans est une jeune startup angevine spécialisée dans le développement et la commercialisation de bases culinaires prêtes à l’emploi à base de légumineuses françaises.

Notre expertise : la transformation des légumineuses en Produits Alimentaires Intermédiaires (PAI) appertisés, conçus pour répondre aux besoins des professionnels de la restauration collective et des industries agroalimentaires.

Chez Madame Beans, nous simplifions l’usage des légumineuses dans les pratiques de la restauration collective en proposant des aides culinaires peu transformées, prêtes à l’emploi et simples à mettre en œuvre.

Nos produits permettent d’optimiser les temps de préparation, de simplifier la production et de diversifier les plans alimentaires. Polyvalents, éligibles EGalim et adaptés aux contraintes des cuisines collectives, ils aident les professionnels à atteindre leurs objectifs nutritionnels et réglementaires, tout en valorisant des filières agricoles locales et durables.

Notre engagement est 100 % français, de l’approvisionnement des légumineuses jusqu’à leur préparation. Nous travaillons en lien étroit avec des producteurs et coopératives locales pour soutenir activement la filière des légumineuses françaises.

Nos produits sont peu transformés et clean label, sans additifs, colorants ni conservateurs, pour préserver toute la qualité nutritionnelle et gustative des légumineuses.

Pour en savoir plus :

Quelle est votre actualité du moment et/ou des prochai(ne)s semaines/mois ?

Chez Madame Beans, nous développons actuellement notre offre à destination des industries agroalimentaires avec une nouvelle gamme de légumineuses prêtes à l’emploi, les “Mixés”.
Toujours 100 % françaises et peu transformées, ces bases culinaires offrent plus de polyvalence pour intégrer facilement les légumineuses dans les formulations produits tout en répondant aux exigences RSE des entreprises.

Pour quelles raisons adhérez-vous à Valorial ?

Pour nous, adhérer à Valorial, c’est rejoindre un réseau dynamique d’acteurs de l’agroalimentaire et de l’innovation.

C’est une opportunité de s’entourer des bonnes personnes, d’échanger sur des problématiques communes et d’aller plus vite dans nos projets.

Valorial offre également une visibilité précieuse et une véritable boîte à outils pour avancer sereinement dans nos initiatives d’innovation.

Quelle est votre vision de l’innovation et/ou quelle place accordez-vous à l’innovation au sein de votre entreprise ?

Chez Madame Beans, l’innovation est au service de l’usage et de la filière.

Nous développons des produits alimentaires intermédiaires à base de légumineuses françaises, prêts à l’emploi et peu transformés, pour faciliter le travail des professionnels de la restauration collective.

Chaque nouveau produit ou amélioration de process est pensé pour optimiser le temps de préparation en cuisine, respecter les contraintes nutritionnelles et réglementaires, et valoriser les légumineuses françaises auprès des producteurs locaux.

L’innovation ne se limite pas aux produits : elle touche aussi nos méthodes de transformation et de valorisation des coproduits, afin de réduire le gaspillage et renforcer la durabilité de la filière.

Contact