Il y a 1 an, le ministère de l’Europe et des Affaires Etrangères (MEAE), via son Ambassade de France au Burundi, confiait à Valorial la mission d’accompagner des entreprises burundaises de l’agroalimentaire dans le développement de nouveaux produits visant à réduire la malnutrition des enfants en bas-âge de ce pays. Pour ce faire, Valorial a mobilisé ses experts en interne ainsi que les savoir-faire issus de son réseau de 5 000 « innov’acteurs » : ACT food Bretagne et Tecaliman en tant que centres de ressources et de transfert de technologies, CETA-The Land pour des contenus de formation en sciences des aliments, ainsi que 3 entreprises agroalimentaires, Olga, Néolait et SADAC-Cyranie, pour du transfert de bonnes pratiques.
Au final, ce sont 9 entreprises burundaises sélectionnées qui ont fait l’objet d’un audit de leur site néo-artisanal, et plus de 70 heures de formation qui ont été dispensées auprès de plus de 80 employés de ces entreprises. La montée en compétences de ces 9 entreprises s’est déjà traduite à date par la mise sur le marché et la distribution de près de 200 tonnes de farines de bouillie enrichies et par la demande de certification pour 5 nouveaux produits.
Un bilan très positif et prometteur pour le développement des entreprises agroalimentaires burundaises, au service d’une meilleure alimentation des populations fragiles, dans un pays fortement touché par la pauvreté et la malnutrition infantile.
Financé par le Ministère de l’Europe et des Affaires Etrangères (MEAE) français au titre du Fonds de solidarité pour les projets innovants (FSPI) et mis en œuvre par l’Ambassade de France au Burundi, ce projet mobilise les expertises complémentaires d’ACT food Bretagne, de Tecaliman, du CETA-The Land, avec l’appui de Valorial, et le soutien de l’Etat burundais. Il a pour ambition d’augmenter le potentiel du secteur privé au Burundi à produire des aliments à haute valeur nutritive ayant des effets directs sur la bonne nutrition des populations, notamment les enfants de moins de 5 ans et plus spécifiquement la tranche d’âge allant de 6 à 24 mois. De manière opérationnelle, il s’agit de renforcer les capacités des TPE/PME dans le développement de produits alimentaires innovants et accessibles contribuant de manière positive à une meilleure nutrition des populations fragiles, via l’apport de technologies appropriées de transformation de graines de céréales et protéagineux, et ce dans le respect strict des normes de sécurité alimentaire, sous la supervision du Bureau Burundais de Normalisation (BBN). Grâce au projet PAGRONUT, 9 entreprises situées dans 8 provinces et communes burundaises, dont Bujumbura la capitale économique, ont été accompagnées. Les activités du projet reposent essentiellement sur la dotation en équipements de production et l’aménagement des sites de production, l’organisation de formations, stages, coachings, la distribution de farines composées à destination des jeunes enfants, la sensibilisation des populations locales sur les bonnes pratiques nutritionnelles.
Valorial a coordonné une mission d’expertise, de formation et de transfert de compétences pendant 1 an, en s’appuyant sur les partenaires burundais du projet PAGRONUT et les entreprises locales. Le pôle a mobilisé son réseau de compétences et d’expertises, avec une collaboration forte entre centres techniques, et entreprises adhérentes, dans un véritable esprit de partenariat. Cette collaboration inédite reposait sur 4 piliers principaux :
Voici les indicateurs clés du projet PAGRONUT et les retombées de la mission coordonnée par Valorial :
Pour Valorial, ACT food Bretagne, Tecaliman, le CETA-The land, et les entreprises agroalimentaires membres de notre réseau, comme pour les partenaires institutionnels, cette expérience nouvelle de coopération internationale mobilisant nos expertises et nos savoir-faire, au service des entreprises et des populations burundaises, autour de valeurs qui nous sont chères, fait particulièrement sens. Cette mission a aussi été d’une grande richesse humaine, créatrice de liens entre nos 2 pays. Elle pourrait d’ailleurs être répliquée à l’avenir dans d’autres pays d’Afrique.
« Tout au long de ce projet, on a appris à se connaitre et à travailler ensemble, on peut capitaliser sur cette expérience et reproduire cette association de nos compétences techniques, et de nos expertises dans un nouveau projet. Le schéma qu’on a mis en place est innovant, nous sommes prêts pour le reproduire et l’adapter sur d’autre problématiques autour de l’alimentation, et le transposer dans d’autres pays d’Afrique notamment. »
Jean-Yves Thébaudin, ACT food Bretagne
« Cette mission a permis de démontrer notre capacité à mobiliser des acteurs de notre écosystème autour d’un projet commun, autour de valeurs partagées, c’est un très bel exemple d’innovation collaborative, rassemblant autour d’un même projet des acteurs d’horizons et de cultures différents. Cette expérience est particulièrement enrichissante et créée de formidables synergies. »
Jean-Luc Perrot, Valorial
« Nous avons été très heureux de participer à ce projet, tant pour ses objectifs que pour sa conduite irréprochable, et ses surtout ses résultats. Les formations à distance menées notamment par nos collègues Virginie Neaud et Livia Carémel, ont renforcé grandement la pertinence des entreprises autour des problématiques de sécurité sanitaire mais aussi de conduite de projet, comme j’ai pu le constater lors de la seconde visite d’experts. J’ai également perçu les progrès dans la prise en compte des problématiques techniques, de l’établissement du besoin initial, à la mise en service et l’entretien des machines. Enfin, l’ouverture en fin de période vers la mise au point de nouveau produits locaux se concrétisera je l’espère dans les prochains mois. En tout cas, nous sommes prêts à repartir pour aider ! »
Alain Choulet, CETA – The Land
« Les chiffres indicateurs du projet sont impressionnants à l’échelle du pays, avec près de 200 Tonnes de farine enrichie distribuées, des centaines d’enfants rétablis. Les 2 tiers des crédits de ce projet vont directement aux bénéficiaires, entreprises et structures publiques appuyées ainsi qu’aux familles vulnérables. »
Christophe Reilhac, Ambassade de France au Burundi
« Ce stage a été pour moi d’une grande richesse. J’ai parcouru la France ! Je remercie Olga pour l’accueil chaleureux qui m’a été réservé. Pendant ce mois d’observation, j’ai été frappée par l’attention portée à la sécurité des opérateurs sur le terrain et également par tout ce qui était mis en œuvre pour assurer la sécurité des consommateurs. Cela commence dès la collecte des matières premières, jusqu’à la mise en place d’échantillothèques pour la traçabilité des lots sur les produits finis. »
Marianne BARUTWANAYO, entreprise DOHA, stagiaire chez Olga en juin 2022
« Ce que j’ai pu observer au sein de l’entreprise Néolait me servira de guide dans le processus de transformation de nos farines pour les bouillies ainsi que pour d’autres produits. Nous comptons améliorer notre façon de produire chez Socopa, notamment à travers des ajustements au niveau des machines et des procédés de transformation. Nous saluons l’Ambassade de France au Burundi pour l’initiative de ce projet, ainsi que Valorial pour son rôle crucial dans l’organisation, l’encadrement, le soutien au cours de nos stages du début à la fin. »
Nestor Ndayizeye, entreprise SOCOPA, stagiaire chez Néolait en juin 2022
« Ce stage s’est très bien passé, c’est très intéressant d’avoir un œil externe, qui pose plein de questions. Forcément il existe un écart entre la pratique et la théorie qu’il faut recontextualiser, des choses qui nous paraissent simples et évidentes et qui ne le sont pas localement. C’est un projet enrichissant, d’entreprise, transversal, qui a mobilisé toutes les équipes, et qui nous a beaucoup apporté. On reste bien-sûr à la disposition de notre stagiaire pour des conseils pour appliquer les choses dans son entreprise. »
Olivier Bonaly & Isabelle Amprou, SADAC-Cyranie
– Superficie du pays : 27 800 Km2 (quasi équivalente à la Bretagne)
– Population : 12,2 millions / 0-14 ans : 45 % / 15-64 ans : 52 % / 65 ans et plus : 2,6 %
– PIB / habitant : 307 dollars (pays le plus pauvre du monde – FMI – Oct. 2022)
– 65% de la population vit sous le seuil de pauvreté national
– 67% de la population n’a pas les moyens de s’offrir une alimentation satisfaisante sur le plan nutritionnel
– Difficulté d’accès à des aliments suffisamment riches en protéines et acides gras essentiels, micronutriments tels la vitamine A, B, le fer, le zinc et l’iode
– 54% de la population souffre de malnutrition chronique
– Economie rurale reposant principalement sur l’exportation agricole et l’élevage
– 80% de la population burundaise dépend de l’agriculture comme principal moyen de subsistance
– Production agricole répartie entre les produits destinés à l’exportation, comme le café (1ère ressource du pays avec 80 % des exportations), le thé (8ème rang des producteurs africains) et les cultures vivrières.
Valorial : 1er réseau dédié à l’innovation agri-alimentaire en mode collaboratif, Valorial fédère 400 membres et une communauté de plus de 5 000 innovateurs autour de l’aliment plus intelligent. Nous accompagnons les entreprises et les chercheurs dans le développement de leurs projets d’innovation depuis 2006.
CETA – The Land : Au sein de The Land, écosystème voué au développement des territoires ruraux et de ses acteurs, le CETA (Centre d’Expérimentation et de Transformation Alimentaire) est une plateforme de technologie Rennaise dédiée à la recherche et l’innovation agro-alimentaire. Un outil pour les porteurs de projets en faveur du mieux produire et du mieux transformer.
ACT food Bretagne : Acteur des transitions alimentaires en Bretagne, ACT food a pour vocation d’accompagner le développement des produits et des procédés destinés à la santé et la nutrition des plantes, des animaux et des hommes. C’est une alliance unique de 5 centres techniques bretons pour couvrir un large domaine d’expertise au service de tous les acteurs des filières agricoles et agroalimentaires.
Tecaliman : Acteur clé de filière de la transformation des grains et interface technique entre les scientifiques, les industriels et l’administration en appui des syndicats, Tecaliman accompagne depuis 40 ans ses adhérents dans la maîtrise de leurs process de production. Tecaliman est un centre technique privé, créé en avril 1981 par l’industrie de la nutrition animale avec le soutien de la CCI de Nantes et de l’INRA. Tecaliman est, depuis son origine, basé à Nantes, au cœur des régions de France les plus productrices d’aliments composés.
SADAC-Cyranie : Depuis 25 ans, Cyranie, PME française, conçoit, fabrique et commercialise des solutions nutritionnelles orales pour les établissements de santé. Cyranie a développé son activité autour de la nutrition pour les personnes fragilisées ou hospitalisées : avec des produits à texture adaptée pour répondre aux problèmes de déglutition : eaux gélifiées, bouillies, moulinés, crèmes…, des produits hyperprotéinés afin de combattre la dénutrition : bouillies, crèmes, flans, mixés…, et des desserts sans sucre et des aides culinaires sans sel, dans le cadre d’une alimentation thérapeutique.
Néolait : Concepteur, fabricant et distributeur français de solutions en nutrition animale, semences et hygiène au profit des éleveurs. Sa mission est de permettre à chaque éleveur de renforcer durablement ses performances : en augmentant la rentabilité de son exploitation grâce à une approche complète innovante alliant produits et services respectueux de l’environnement, et en faisant progresser ses techniques d’élevage grâce à l’accompagnement de nos experts à la fois sur le terrain et à distance.
Groupe Olga : Entreprise agroalimentaire familiale et indépendante depuis trois générations, Olga (ex-Triballat Noyal) compte aujourd’hui 1 350 salariés et 330 producteurs pour un chiffre d’affaires de 335 millions d’euros. Très présent en Bretagne, le groupe, dont le siège est basé à Noyal-sur-Vilaine (Ille-et-Vilaine), l’est aussi dans toute la France avec dix-huit sites de production. Il regroupe dix-neuf marques du secteur laitier et végétal à destination du grand public et des professionnels (Sojasun, Sojade, Vrai, Petit Billy, Grillon d’Or…).