Hub4Food – Projet européen

Renforcer les capacités d’innovation des PME agroalimentaires en facilitant l’expérimentation de nouveaux produits et procédés
Programme : Interreg Espace Atlantique (développement économique régional sur l’arc atlantique)
Consortium : 11 partenaires répartis entre pôles/centres d’innovation en agri-agroalimentaires et des centres techniques et de recherche (France, Irlande, Espagne, Portugal)
Partenaires français : Valorial, Praxens et le LEMPA
Dates : Janvier 2024 – Décembre 2026 (3 ans)
Montant : 3,08 M€ au global avec un financement EU à 75% (pour Valorial, cela représente 230 717,63 €)
Thématique : les ressources marines
Hub4Food est un projet européen qui vise à renforcer les capacités d’innovation dans le secteur alimentaire de l’arc Atlantique en stimulant la coopération entre industriels, clusters et centres techniques répartis entre l’Irlande, la France, l’Espagne et le Portugal. Tous les partenaires du projet s’attacheront à promouvoir l’émergence de projets de R&I et à soutenir l’expérimentation de technologies avancées (TRL 6 et +) par des PME du secteur agrifood.
Tout au long du projet, une attention particulière sera portée aux technologies qui explorent et utilisent des ressources marines dans le développement de nouveaux produits ou procédés.
Bénéfices pour nos adhérents
Le projet Hub4Food offre de nombreux bénéfices pour nos adhérents :
- Accès une collection de ressources type cartographie des centres techniques européens de l’arc atlantique et de leurs technologies innovantes
- Possibilité de bénéficier de tests pilotes délivrés par 6 centres techniques afin de développer de nouveaux produits alimentaires en lien avec les ressources marines
- Possibilité de bénéficier de services d’accompagnement à l’innovation suivants :
- Etudes sur les ressources marines et les tendances du marché
- Séjour d’immersion en industrie pour stimuler l’innovation des ingrédients alimentaires
- Masterclasses ciblant des enjeux spécifiques de l’industrie marine
- Ateliers d’émergence de projets consacrés aux macroalgues et microalgues
- Atelier culinaire autour des algues
- Possibilité de s’impliquer dans une série d’événements visant à sensibiliser les consommateurs et le grand public au développement de produits alimentaires innovants
Bénéficiaires du projet
- PME (Petites et Moyennes Entreprises) : les PME qui s’intéressent à l’exploration et l’utilisation de nouvelles technologies et procédés dans l’élaboration de nouveaux produits dans les secteurs suivants : produits de la mer dont algues, produits laitiers, viande, BVP, fruits et légumes, boissons et plats préparés.
- Centres techniques : les centres techniques jouent un rôle crucial dans le projet Hub4Food en fournissant des ressources, des infrastructures et une expertise technique aux entreprises, pour tester et développer de nouvelles idées, produits ou procédés.
- Grand public : les citoyens et consommateurs vont être impliqués dans le projet Hub4Food par le biais d’initiatives citoyennes variées, où ils pourraient contribuer à la collecte de données, à la validation de produits alimentaires ou à la participation à des journées portes ouvertes pour découvrir davantage le secteur agroalimentaire.
- Pouvoirs publics : les décideurs et pouvoirs publics peuvent bénéficier des résultats des actions menées dans le cadre de Hub4Food en ayant accès à des informations supplémentaires sur les tendances émergentes, les opportunités et freins au développement de l’innovation dans le secteur privé.
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Jeanne Maurice
Chargée de projets européens
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