
▪ L’amélioration de la performance d’utilisation de l’eau en agriculture : matériels intelligents, techniques et systèmes culturaux, outils de pilotage et connaissances des besoins en eau des cultures, progrès génétiques
▪ La maîtrise de la qualité de l’eau en entrée et en sortie de l’exploitation
▪ La valorisation des eaux usées ou prétraitées pour limiter la pression sur la ressource en eau conventionnelle tout en veillant à garantir la sécurité sanitaire des produits attendus ▪ L’amélioration de l’offre en eau pour l’agriculture par des pratiques agro-environnementales et solutions innovantes, y compris au service de l’intégration territoriale des projets (sciences humaines et sociales)
▪ L’utilisation dans un process au contact de l’aliment (lavage, blanchiment, transport hydraulique,
etc.)
▪ L’utilisation technique, sans contact avec les matrices alimentaires (échangeurs thermiques)
▪ L’utilisation pour le nettoyage en place, des outils et matériels, pour l’hygiène des personnels
▪ Le développement de process de transformation conduisant à la réduction de la consommation
d’eau
▪ L’amélioration du recyclage et la réutilisation de l’eau dans les process en relation avec la qualité
des produits
▪ L’amélioration des techniques de traitement des eaux usées
▪ Les solutions de valorisation des effluents ayant un intérêt agronomique dans une perspective
d’économie circulaire
▪ L’amélioration de la performance d’utilisation de l’eau : suivi des consommations, suivi des dérives,
outils de pilotage
▪ Maitrise de la qualité de la production et des rejets par des outils de métrologies innovantes
▪ Une entreprise, un institut technique, un laboratoire de recherche adhérent à l’un des 10 pôles
du Club Sully
▪ Un acteur de la filière sylviculture/agroforesterie, agricole, aquacole et agroalimentaire/agroindustrielle,
mais aussi un agro-fournisseur, un équipementier, etc, ayant la volonté de développer
une innovation dans les filières agroalimentaires et industries du bois (papeteries, bioraffineries…)
Les critères suivants permettront d’évaluer l’éligibilité de votre (idée de) projet :
▪ Son caractère innovant
« Innovant » signifie pouvant conduire au développement d’un nouveau produit (ou à une
amélioration notable), d’un nouveau procédé ou d’un nouveau service. L’objet de votre projet doit
être de mettre en oeuvre des travaux de R&D pour atteindre cet objectif
▪ Son approche marché
Au-delà du caractère innovant de votre projet, celui-ci doit apporter un retour sur investissement
économique (en termes de qualité de la production, de productivité…) ou vous permettre de
développer vos marchés. Il doit permettre le développement d’activité (croissance de CA,
d’emploi…)
▪ Son caractère collaboratif
Les pôles privilégient à terme, les projets collaboratifs regroupant au moins deux entreprises et
un laboratoire de recherche public (ou un centre technique, ou équivalent)
Quels sont les avantages de cet appel à idées de projet ?
En répondant à cet appel, les entreprises porteuses de projet pourront :
▪ Bénéficier d’un réseau très large et complémentaire composé de l’ensemble des adhérents des
10 pôles de compétitivité Agrifood (2645 adhérents) et Eau, tant scientifiques, techniques
qu’industriels pour trouver les meilleurs partenaires pour réaliser leur projet
▪ Disposer d’un accompagnement par les équipes projet des pôles pendant 1 an pour les aider à
faire avancer leur idée jusqu’à sa concrétisation
▪ Profiter d’un relais de communication (sites des pôles, communiqué de presse, participation salon
pour relayer l’annonce de l’AAIP)
▪ Favoriser les partenariats croisés entre les différentes compétences des adhérents des pôles de
compétitivité du Club Sully et des pôles Eau (Aqua Valley, Dream, Hydreos)
▪ Accéder à des financements spécifiques aux pôles de compétitivité (FUI, PSPC…) ou plus ouverts
(Investissements d’Avenir, Ministères, Régions, Europe…)
NB : il n’y a pas de budget spécifique dédié à cet appel (les pôles aideront à flécher vers le dispositif
répondant le mieux à la typologie du projet).