L’étude thématique « La simplicité désirable » est disponible !

1 min de lecture | 23 mai 2025

Rédigé par : Memona Dalichampt

Introduction

La simplicité est un sujet à la croisée du contexte économique, social et environnemental. Le Centre Culinaire Conseil a choisi de traiter ce thème car il leur a semblé que la Simplicité pouvait être une réponse intéressante à explorer. Elle est à la croisée des problématiques économiques, sociales et économiques actuelles :

Contraintes économiques

  • Des marges de plus en plus contraintes pour les entreprises agro-alimentaires
  • Des risques sur la disponibilité et le coût des matières premières

Contraintes sociales

  • La période d’inflation que nous avons traversée a laissé de traces et une part importante des consommateurs peinent à boucler leur budget alimentaire
  • Environ 1 français sur 3 rencontre des difficultés à se procurer une alimentation saine lui permettant de faire 3 repas par jour

Contraintes environnementales

  • 6 des 9 limites planétaires sont déjà dépassées. Ce sont justement celles qui sont liées à notre modèle agricole et alimentaire

> Disponible gratuitement pour les membres du Club Inno de l’Agro : à commander auprès de Mémona Dalichampt

Connaissez-vous le Club Inno de l’Agro ?

C’est un parcours annuel et personnalisé pour booster l’innovation au sein de votre structure, avec un accès à des services exclusifs

  • Accès à des contenus sur l’innovation agri-alimentaire
  • Mise en visibilité & mise en relation
  • Challenge de vos projets R&I
  • Suivi individuel

Besoin de plus d’informations ?

N’hésitez pas à me contacter !

Photo Mémona DALICHAMPT

Mémona Dalichampt

Chargée de communication digitale

« * » indique les champs nécessaires

Ce champ est masqué lorsque l‘on voit le formulaire.
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.