Valorisation des ressources marines : structurer des projets collaboratifs avec Valorial

2 min de lecture | 26 juin 2025

Rédigé par : Henriette Donnadieu-Dessenius, Lola Nicolas, Marina Diaz

Le 18 juin 2025, Valorial a organisé une demi-journée d’ateliers dans le cadre des projets européens Hub4Food et Biorural. Ces deux initiatives, respectivement centrée sur les systèmes alimentaires locaux durables et sur les ressources alimentaires dans les produits food, ont permis de rassembler acteurs locaux, chercheurs et entreprises autour de la valorisation des ressources marines.

Durant cet échange, plusieurs thématiques ont émergé. Les algues cultivées ont été mises en avant pour leur potentiel dans la fermentation naturelle et la santé, mais aussi la nécessité de structurer une filière adaptée aux réalités locales. Les algues d’échouage, souvent sous-exploitées, suscitent un vif intérêt pour des usages en agriculture, biomatériaux ou même construction, tandis que les coquilles marines posent des défis logistiques à relever pour passer à une échelle industrielle. Enfin, les carapaces de crustacés, riches en chitine, demandent un travail d’automatisation du décorticage et une recherche approfondie pour optimiser leur valorisation.

Au cœur de ces enjeux, Valorial joue un rôle clé en accompagnant les acteurs pour faire émerger des projets collaboratifs solides, identifier les bons partenaires et sources de financement, et structurer les démarches d’innovation. Cette rencontre a confirmé que les idées sont là, la motivation est forte, et qu’il est temps de passer à l’action.

Ces ateliers, propulsés par des projets européens où Valorial est partenaire, traduisent une volonté de construire des filières agrofood durables, locales voire régionales et toujours innovantes.