Brain Booster

logo Brainsbooster

Des ingrédients santé innovants pour le bien-vieillir. 

Le prochain COPIL du projet Brainbooster aura lieu le 5 avril prochain. L’occasion de faire un point d’étape avec Alexis Méhaignerie, Président d’Abyss’Ingrédients (56), porteur de ce projet retenu au FUI 22 en 2016.

Quel était l’objectif principal de ce projet d’innovation collaboratif ?

Brainbooster a pour objectif de développer des ingrédients santé innovants, objectivés scientifiquement et cliniquement pour les marchés de la nutraceutique et du petfood, plus particulièrement pour celui du bien vieillir.Il permettra aussi de contribuer à la structuration d’une filière pérenne de valorisation de produits marins au niveau régional via le développement d’ingrédients santé innovants, source de création de valeur ajoutée pour l’ensemble des acteurs concernés.

Quel est son caractère innovant ?

Le caractère innovant de Brainbooster repose sur la meilleure valorisation de produits marins, aujourd’hui peu valorisés, tout en recourant à des procédés d’extraction éco-respectueux, répondant ainsi à un objectif de développement durable.
Il s’agit surtout à la clé de validations scientifiques de preuves d’efficacité par des études précliniques et cliniques sur cellules, petits animaux et humains.

Et ses retombées ?

En cas de succès scientifiques, les retombées économiques envisagées s’élèvent, 5 ans après la fin du projet, à environ 40 M€ de CA cumulé avec plus de 30 emplois générés sur l’ensemble des partenaires. Le projet permettra aussi de générer de nouvelles connaissances scientifiques avec dépôts de brevets à la clé.

Où en êtes-vous aujourd’hui ?

Aujourd’hui, nous sommes en ligne avec le planning sur 3 ans. Nous avons déjà réalisé un état des lieux des connaissances sur la matière première, les étapes labo et pilote des process (notamment d’extraction) ont été menées avec succès. Nous travaillons actuellement à la préparation de l’étude clinique sur cellules et l’étude précliniques sur petits animaux.

Vous vous êtes engagés dans ce projet d’innovation collaboratif avec plusieurs partenaires : innover en mode collaboratif, cela représente quoi pour vous ?

L’innovation collaborative c’est le top car les intérêts des partenaires sont bien compris et intégrés avec chacun son domaine de compétences et d’expertise. La synergie entre les partenaires permet un véritable effet de levier, et maximise donc les chances de résultats. L’apport de Valorial, avec Hélène Le Pocher (ID2santé*) et Régis Del Frate, représente un réel soutien au consortium, avec compétence et bienveillance. C’est le liant et la structuration même du projet !
Toute l’équipe d’Abyss Ingrédients est très fière de porter ce projet qui s’inscrit dans notre coeur de métier, à savoir les ingrédients marins durables pour application santé et bien-être. Nous sommes tous très motivés pour le mener à bien.

Fiche technique du projet

  • Titre du projet : BRAINBOOSTER
  • Porteur : ABYSS INGREDIENTS
  • Type de projet : Projet Industriel Compétitif FUI - Impact sur le développement durable
  • Axe thématique : Ingrédients Fonctionnels
  • Date de début : novembre 2016 - Durée : 42 mois
  • Coût total du projet : 2 600 000 € - Aide totale : 967 000 €
  • Consortium : DIANA PETFOOD, CONSERVERIE CHANCERELLE, UM 66 LEMAR, UMR 1286 NUTRINEURO
  • Co-financeurs publics : LORIENT AGGLOMERATION, CONSEIL REGIONAL BRETAGNE, CONSEIL DEPARTEMENTAL DU FINISTERE, ETAT (FUI)

Contact

Alexis Méhaignerie - ABYSS INGREDIENTS
CEO


https://www.abyss-ingredients.com/