SPOREFISH

Labellisé par Valorial en 2021, le projet SPOREFISH porte sur l’amélioration de la maîtrise des contaminants sporulés thermophiles dans la production de conserves à base de poisson-crustacé. Ce projet de R&D collaboratif rassemble 6 partenaires : ADRIA (porteur du projet), l’Université de Bretagne Occidentale, le CTCPA, (Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles), le CITPPM (Confédération des Industries de Traitement des Produits de la Pêche Maritime et de l’aquaculture), Ouest Production et Les Délices de la mer.

Quel était l’objectif principal de ce projet d’innovation collaboratif ?

Le projet SPOREFISH visait à optimiser la gestion du risque microbiologique lié aux spores thermophiles hautement thermorésistantes (HRS) dans les conserves à base de poissons et crustacés.
Ces micro-organismes, notamment Geobacillus stearothermophilus, Thermoanaerobacterium et Moorella thermoacetica, provoquent des instabilités après incubation à 55 °C, entraînant des défauts d’aspect, des gonflements de boîtes et des pertes économiques sans risque sanitaire direct.

L’objectif général était donc de :

Quel est son caractère innovant et quelles sont les retombées ?

Caractère innovant

Retombées

Où en êtes-vous aujourd’hui ?

Le projet s’est officiellement terminé en avril 2025, mais plusieurs actions de valorisation ont eu lieu depuis :

Prochaines étapes évoquées :

Vous vous êtes engagés dans ce projet d’innovation collaboratif avec plusieurs partenaires : innover en mode collaboratif, cela représente quoi pour vous ?

Bénéfices

SPOREFISH a réuni autour d’une même table des acteurs industriels, des centres techniques et des laboratoires académiques pour traiter une problématique qui dépasse les capacités d’un seul acteur : la maîtrise du risque lié aux spores thermophiles hautement thermorésistantes (HRS) dans les conserves poisson-crustacé. Ces contaminations résultent d’interactions multiples (matières premières, procédés, hygiène, environnement de production) et nécessitent une combinaison d’expertises complémentaires : microbiologie, biologie moléculaire, connaissances des process, hygiène industrielle, modélisation.

Cette collaboration a permis de mutualiser des outils, comme les méthodes de détection moléculaire (SporeTraQ) et une souchothèque partagée, et d’assurer une meilleure compréhension entre les besoins opérationnels des entreprises et les apports scientifiques des centres techniques et académiques.

Le mode collaboratif a donc permis d’aborder le problème dans sa globalité, du diagnostic en usine à la compréhension des mécanismes microbiologiques, jusqu’à la mise au point d’outils pratiques pour les industriels.

Limites

La diversité des partenaires (publics et privés, scientifiques et industriels) a nécessité une gestion fine des échanges et des calendriers. D’une manière générale, la multitude des acteurs, indispensable malgré tout au projet, ont pu ralentir les avancées. L’accord de consortium a par exemple été signé en décembre 2023 alors que le projet a commencé en janvier 2022.

L’isolement de spores HRS en conditions industrielles s’est révélé quasi impossible, obligeant à revoir la stratégie expérimentale (recours accru aux outils moléculaires). Les spores étaient présentes à des concentrations trop faibles pour être détectées par les méthodes de recouvrement classiques , ce qui a aussi impacté le Lot 4 (les coupons inox) qui n’a pas pu être mené à terme, faute de détection de biofilms HRS en usine.

Fiche technique du projet

  • Titre du projet : Optimisation de la gestion du risque des spores d’altération hautement thermorésistantes sur le procédé de production de conserves à base de produits de la pêche
  • Porteur : ADRIA
  • Type de projet : Projet Filière
  • Axe thématique : Qualité et sécurité des aliments
  • Durée : 39 mois
  • Coût total du projet : 610 978,50 €
  • Aide totale : 379 089,00 €
  • Co-financeurs publics : CONSEIL REGIONAL BRETAGNE, CONSEIL REGIONAL PAYS DE LA LOIRE, QUIMPER BRETAGNE OCCIDENTALE
  • Consortium : ADRIA, UBO (UNIVERSITE DE BRETAGNE OCCIDENTALE), CTCPA (CENTRE TECHNIQUE DE LA CONSERVATION DES PRODUITS AGRICOLES), CITPPM (CONFEDERATION DES INDUSTRIES DE TRAITEMENT DES PRODUITS DES PECHES MARITIMES), OUEST PRODUCTION, LES DELICES DE LA MER

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