Atelier émergence de projets européens en nutrition santé humaine & animale

NutrEvent
Le 21 oct. 2019
De 13H00 à 17H30
Maison des associations - 6 Cours des Alliés
35 000 RENNES

A T E L I E R 
ÉMERGENCE DE PROJETS EUROPÉENS
NUTRITION – SANTE HUMAINE ET ANIMALE

organisé la veille de NutrEvent

La veille de l’événement NutrEvent 2019, la première convention d’affaires européenne dédiée à l’innovation en alimentation, nutrition et santé humaine et animale, venez découvrir les thématiques spécifiques des prochains appels à projets Horizon 2020 en nutrition et orientations pour Horizon Europe.

Puis participez aux groupes de travail pour mieux comprendre les attentes des appels à projets et rencontrer vos futurs partenaires !

Programme : 

12h – Accueil des participants & Déjeuner networking

13h30 – Mots d’accueil

13h45 – Nutrition et Santé dans le cadre Horizon 2020 et perspectives Horizon Europe -Présentation par un Point de Contact National du défi  2 « Sécurité alimentaire, agriculture durable, recherche marine et maritime, bioéconomie et biotechnologies »

14h15 – Présentation et retour d’expérience du projet MicrobiomeSupport – Gema HERRERO CORRAL, INRA

14h45 – Décryptage des appels à projets d’intérêt par le Point de Contact National

15h15 – Groupes de travail autour de 4 thèmes focus :

  • MICROBIOTE ANIMAL
    Mots clés :  interactions hôte/microbiote – ruminants & monogastriques – effets sur la productivité – bien-être animal – santé – impact environnemental – alimentation – aspects socio-économiques  – communautés microbiennes – métabolites dérivés de microbes – variabilité phénotypique – évaluations génétiques
  • BIO–RESSOURCES
    Mots clés :  ressources terrestres & aquatiques – inhabituelles ou sous utilisées – composés bioactifs – sourcing & exploitation durable – ACV – optimisation technologique – Protocole de Nagoya – ingrédients agroalimentaires – nutraceutiques – alimentation animale – pharma – cosmétiques
  • MICROBIOMES INDUSTRIELS
    Mots clés :  bio-industrie – communautés microbiennes complexes – optimisation de procédés industriels – nouveaux procédés et nouveaux produits –  amélioration de la qualité des produits – sécurité sanitaire – interdisciplinarité – outils omics
  • SYSTÈMES DE PRODUCTION D’ENZYMES
    Mots clés : application aux procédés – formulation – intégration aux produits – nutraceutiques – cosmétiques – enzymes nouvelles ou améliorées– évaluation de l’impact environnemental – interdisciplinarité – transfert du labo à la commercialisation

17h – Conclusion

INSCRIPTION ICI !


Adrienne Gentil

adrienne.gentil@pole-valorial.fr
02 99 31 53 07
Helene Le Pocher
helene.lepocher@id2sante.fr 
02 23 23 47 72
Organisé par :
   

En partenariat avec :