Valorial’Connection : « Éducation alimentaire : comment les entreprises agroalimentaires peuvent favoriser le mieux manger ? »

ValorialConnection
VC 14 05 24_Bandeau_V2
Le 14 mai 2024
De 09H00 à 16H30
Ecole Ferrandi - 2 rue de Brest
35000 Rennes

Éducation alimentaire : comment les entreprises agroalimentaires peuvent favoriser le mieux manger ?

L’Education à l’alimentation et au goût intervient dès le plus jeune âge, dans le cadre familial mais aussi scolaire afin d’acquérir de bons comportements alimentaires et sensibiliser à l’impact de l’alimentation sur la santé. Mais que recouvre exactement cette notion d’Education alimentaire ? Les entreprises agroalimentaires ont-elles un rôle à jouer pour favoriser le mieux manger ? Valorial, Biotech Santé Bretagne, Centre Culinaire Conseil, Merci Les Algues et l’Institut Agro vous donnent rendez-vous à l’Ecole Ferrandi de Rennes et en webinaire, le mardi 14 Mai de 9h à 16h30 pour vous présenter des initiatives remarquables et inspirantes menées pour encourager l’Education alimentaire. Nos intervenants vous donneront également des outils pour vous aider à vous emparer de cette question de santé publique dans votre stratégie d’entreprise.

Au programme de la journée  : 

  • 8h30 : Accueil des participants
  • 9h00 : Introduction par Blandine Fortin, Valorial
  • 9h05 : Les marques doivent-elles faire de l’éducation alimentaire ? Sandrine Raffin, LinkUp Factory 

 

Exemples d’initiatives remarquables autour de l’éducation alimentaire :

  • 9h45 : Les inégalités sociales de santé pendant les 1000 premiers jours de vie : Programme Malin – Benjamin Cavalli, Programme Malin 
  • 10h15 : La nutrition dans tous ses états : Comment le nutriscore peut-il influencer l’éducation alimentaire des enfants et des adolescents en France et à l’étranger ? – Stéphane Gouin, Institut Agro 

 

Pause & Networking

  • 11h00 : Le PAT de Rennes Métropole : une approche territoriale, des convives en restauration collective – Nadia Lemoine Chalaye, Rennes Métropole
  • 11h30 : Une fondation pour s’enquérir de l’Education alimentaire : exemple de  NestléElodie Lemeunier, Nestlé France 
  • 12h00 : Littératie alimentaire : au-delà de l’éducation alimentaire – Maude Perreault, Université de Montréal 
  • 12h30 : Synthèse et ouverture  – Sandrine Raffin, LinkUp Factory  
  • 12h40 : De quelle façon les écoles hôtelières jouent-elles un rôle sur le bien manger : exemple de l’Ecole Ferrandi à Rennes – Régis Ferey, Ferrandi Paris, Campus de Rennes 

 

Pause déjeuner & Networking

  • 14h30 : Escape game « Bien dans son assiette, bien dans sa tête » – Mathilde Cograne, Aux goûts du Jour.

Aux Goûts du Jour, association pionnière sur la mise en lumière des enjeux et problématiques liés à l’alimentation, vous propose de participer à cet Escape game comprenant des énigmes à résoudre, en groupe, pour développer vos connaissances sur les liens entre notre alimentation et notre santé physique et  mentale. Les notions portent sur la structuration d’un repas, notamment l’importance du petit-déjeuner, les conséquences sur la santé physique et mentale de nos comportements alimentaires, les protéines végétales, les aliments bons pour notre moral, l’influence de la publicité et du marketing sur nos choix alimentaires…

  • 16h30 : Fin de l’évènement 
Pour vous inscrire, c’est ici
(un e-mail de confirmation vous sera envoyé)

En soumettant ce formulaire, j’accepte que mes données soient utilisées dans le cadre de ma demande. Voir la politique de confidentialité.

Contacts :
Blandine Fortin, Valorial, blandine.fortin@pole-valorial.fr, 07 85 34 38 42
Valérie Baudeux, Valorial, valerie.baudeux@pole-valorial.fr, 06 82 42 62 29