Bioréa

Basée en Bretagne, région d’excellence en biotech marine, Bioréa s’appuie sur 10 ans d’expertise en fermentation ainsi que sur sa technologie innovante et brevetée de bioréacteur air-lift et concentre les expertises biotech et industrielles de son équipe au sein d’un outil industriel de pointe. Rencontre avec Sébastien Le Garec, son Responsable commercial. #Welcome

Quel est votre cœur de métier et quels marchés visez-vous  ?

BIOREA est une filiale de la coopérative agricole AGRIAL spécialisée dans la production de microorganismes de haute qualité par fermentation pour des applications cosmétique, nutraceutique, food, feed et aquaculture.

Nous cultivons nos propres souches de microalgues pour en vendre la biomasse sous forme de pâte concentrée ou de poudre, et nous accompagnons nos partenaires sur la culture de tout type de microorganismes (microalgues, cellules végétales, bactéries, champignons…) en tant que CMO / CDMO pour de la production à façon ou de la montée en échelle depuis nos laboratoires et notre zone pilote jusqu’à l’industrialisation.

Forts d’une expertise en fermentation de plus de dix ans, nous invitons à nous contacter :

  • Toute entreprise recherchant de la chlorelle (verte/jaune)
  • Toute entreprise propriétaire d’une souche hétérotrophe recherchant un partenaire d’industrialisation

Notre technologie Airlift unique et brevetée, à la pointe de l’innovation et ultra automatisée, nous permet une fermentation en continu et un fonctionnement de l’usine vingt-quatre heures sur vingt-quatre, sept jours sur sept. La commercialisation de nos bioréacteurs de laboratoire, appelés Ciyou (Cultivate It YOUrself), permets à BIOREA de voir sa technologie connue et reconnue dans le monde de la biotech, présente désormais dans de nombreux centres de recherches et entreprises de renom.

Bioréacteur CIYOU

Quelle est votre actualité ?

Nous avons actuellement un panel de projets de production ou de développement à façon avec des partenaires externes aussi variés que fournis : microalgues, cellules végétales, bactéries, champignons, généralement dans le but d’en extraire une molécule d’intérêt visée, et dont certains sont très structurants pour l’avenir de BIOREA avec un projet d’extension de l’usine et d’éventuelles joint-ventures à la clé.

En parallèle, nous travaillons aussi au développement de notre propre gamme de produits, aujourd’hui essentiellement composée de chlorelles, pour renforcer notre position sur nos propres marchés (cosmétique, nutraceutique, food, aquaculture…).  Historiquement très orientés process et métier, nous nous appliquons de plus en plus à maitriser également l’application par nos clients de nos produits grâce à un travail de caractérisation et d’analyse fonctionnelle sur certaines de nos références.

Pour quelles raisons adhérez-vous à Valorial ? 

BIOREA recherche avant tout à travers Valorial une visibilité et des opportunités de partenariats industriels.

La journée fermentation organisée par Valorial à Lamballe avec en point d’orgue la visite de notre site, le 1er février dernier, a d’ailleurs été un bel exemple de mise en réseau sur une thématique précise, réunissant des acteurs du marché fortement intéressés par nos produits et notre technologie, débouchant sur plusieurs contacts prometteurs.

Quelle est votre vision de l’innovation ?

BIOREA est par définition à la pointe de l’innovation au regard de son activité et de sa technologie brevetée. En perpétuelle recherche d’amélioration process et produit, plus de 50% de l’équipe est directement concerné par l’innovation au quotidien.

BIOREA a d’ailleurs récemment bénéficié d’une subvention de 1,1M€ de France Relance 2030 qui a pour but « d’investir massivement dans les technologies innovantes ». En ce qui nous concerne, il s’agit d’un projet pour coupler notre process innovant hétérotrophe avec une induction lumineuse pour enrichir naturellement nos microorganismes, notamment en pigments, caroténoïdes ou autres antioxydants.

Nos produits se positionnent en tant que :

  • Sources de composés d’intérêts spécifiques à haute valeur ajoutée
  • Alternatives naturelles et innovantes aux produits synthétiques
  • Alternatives durables aux protéines animales

A la recherche des molécules d’intérêts de demain compatibles avec notre technologie de fermentation, BIOREA est résolument tourné vers l’innovation durable.

 

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Contact

Sébastien Le Garec - Bioréa
Responsable commercial


06 20 27 18 16
www.biorea.fr