Vanille, cacao, cajou, céréales, lait, produits carnés… Les filières de sourcing et d’export à l’international offrent une diversité unique de produits et d’opportunités. Le webinaire organisé le 7 octobre dernier par Valorial, en collaboration avec Soleviam Conseil et Metis Coopérations Internationales Durables, a réuni plusieurs acteurs venus échanger sur un sujet au cœur des enjeux d’avenir : comment innover grâce à des filières responsables et durables avec les pays à revenus faibles ou modérés ?
À travers les interventions de Claire Guyon Maite (Metis Coopérations Internationales Durables), Fanta Guindo (Responsable Qualité Laboratoire Technologie Alimentaire IER pour Fante) et Claire Hélène Peghaire Gaudeul (Soleviam Conseil) et Yann Bertrand, secrétaire des Chocolatiers Engagés (Chocolaterie Rannou-Métivier), les participants ont pu découvrir des retours d’expérience concrets et inspirants autour de démarches d’approvisionnement équitable, de partenariats internationaux et d’initiatives locales créatrices de valeur.
Ce temps fort a rappelé qu’au-delà des enjeux de sourcing, l’innovation peut aussi naître de la coopération et de la responsabilité partagée, ouvrant la voie à de nouvelles dynamiques entre acteurs agroalimentaires européens et partenaires du Sud.
Une question ?
Echangeons ensemble !
Catherine Merlet
Responsable du Club Inno de l’Agro
« * » indique les champs nécessaires