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Objectif : une conception hygiénique des réseaux de distribution d’air dans les industries agroalimentaires

Enjeux & objectif : 

Ce projet de recherche porté par l’IRSTEA et coordonné par Laval Mayenne Technopole visait l’apport de connaissances contribuant à la maîtrise de la qualité des productions et produits pour les différentes filières de l’industrie agroalimentaire.

Il proposait en premier lieu d’étudier la dynamique des écoulements d’air dans les réseaux de ventilation et les mécanismes de dépôts de bio-aérosols dans les conduits. L’objectif était de pouvoir envisager le développement de systèmes innovants de piégeage des particules.

Retombées & perspectives :

Les grandes phases et résultats du projet : Des diagnostics sur site industriel, l’analyse des écoulements et des mécanismes d’encrassement des réseaux (avec réalisation de 2 bancs expérimentaux), la production d’un nouveau modèle permettant d’estimer la vitesse de dépôt des particules et la conception d’un dispositif innovant de piégeage de particules (pour lequel un brevet international est en cours d’obtention).
Les nouvelles connaissances scientifiques et technologiques générées ont été largement diffusées : à date, 2 publications scientifiques, 13 communications en congrès scientifiques France et à l’Étranger et une dizaine d’autres actions de diffusion (dont des interventions dans des commissions thématiques Valorial).

Des suites sont d’ores et déjà envisagées tant sur le plan scientifique avec une poursuite du développement de modèles sur la thématique, que sur le plan technologique notamment en vue d’améliorer les performances du nouveau dispositif de piégeage.

Fiche technique du projet

  • Titre du projet : Conception hygiénique des réseaux de distribution d'air dans les industries alimentaires
  • Porteur : IRSTEA Rennes
  • Type de projet : Projet Recherche (ANR)
  • Axe thématique : Microbiologie et sécurité des aliments
  • Date de début : janvier 2008 - Date de fin : juin 2012 - Durée : 48 mois
  • Coût total du projet : 1 410 900 € - Aide totale : 545 313,00 €
  • Consortium : UMR 6144 GEPEA (GENIE DES PROCEDES ENVIRONNEMENT AGROALIMENTAIRE), LMT (LAVAL MAYENNE TECHNOPOLE), UMR 6144 GEPEA (GENIE DES PROCEDES ENVIRONNEMENT AGROALIMENTAIRE), CSTB (CENTRE SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE DU BATIMENT), UPEC (UNIVERSITE PARIS EST CRETEIL - PARIS 12), ACTALIA , SOCIETE LAITIERE DE RETIERS, SOREDAB (SOCIETE DE RECHERCHE ET DE DEVELOPPEMENT ALIMENTAIRE BONGRAIN), CLAUGER
  • Co-financeurs publics : AGENCE NATIONALE RECHERCHE

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