GAIA

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Protéines végétales, équilibre nutritionnel & plaisir gourmand

Une gamme de produits 100 % végétale et sans gluten arrive sur le marché après 2 ans de recherche collaborative. Rencontre avec Virginie Le Port, Chef de Produit Sénior « Traiteur et Traiteur de la Mer » chez Guyader Gastronomie, porteur de ce projet d’innovation.

Quel était l’objectif principal de ce projet d’innovation collaboratif ?

Le projet d’innovation avait pour objectif de développer un PAI et des solutions repas innovantes alliant protéine végétale, équilibre nutritionnel et plaisir gourmand.
Le partenariat entre Guyader Gastronomie, la société Créa Nature, spécialisée dans la production de spécialités céréalières, et ADRIA Développement, expert en nutrition, a permis de créer un partenariat propice au projet GAIA pour le développement d’une offre nutritionnelle végétale et innovante.

Cette offre répond aux attentes de consommateurs soucieux de leur équilibre alimentaire en attente d’une nutrition de plus en plus végétale (fléxitarisme).

 

Quel est son caractère innovant et quelles sont les retombées attendues ?

Fruit de 2 ans de recherche entre Guyader, Créa Nature et ADRIA Développement, ces farines végétales nommées « Légumina » représentent l’alliance entre les légumineuses et les céréales.
Elles ont la particularité d’être :
– Composées à 20% de protéines végétales (contre environ 10% pour une farine classique).
– Naturellement formulées « sans gluten » et de contribuer à limiter les risques d’allergies alimentaires.
– Fabriquées à Tourc’h (29), à quelques kilomètres de nos ateliers.
– 100% issues de l’Agriculture Biologique

Où en êtes-vous aujourd’hui ?

Les farines « Légumina » ont constitué le socle d’une offre de produits 100% végétale, « sans gluten » et gourmande, alliant bien-être et plaisir.
Aujourd’hui cette offre est commercialisée en grande distribution, en circuits bio et en restauration hors-domicile.
Une quinzaine de références sont proposées : des bread cakes, des cakes salés, des soupes individuelles, des petits plats, des porridges et des crèmes desserts.
Notre objectif est de déployer et de développer cette offre en phase avec les attentes des consommateurs de demain.

Innover en mode collaboratif, avec plusieurs partenaires, cela représente quoi pour vous ? 

Des projets complexes comme le projet GAIA ne peuvent pas émerger sans l’association d’expertises techniques et pointues. C’est en associant le savoir-faire de Créa Nature, la vision produit et marché de Guyader Gastronomie et l’expertise en nutrition de ADRIA Développement que ce projet a pu aboutir avec succès.

Fiche technique du projet

  • Titre du projet : GAIA : Développement de PAI et de solutions repas innovantes alliant protéines végétales, équilibre nutritionnel & plaisir gourmand
  • Porteur : GUYADER GASTRONOMIE
  • Type de projet : Projet Industriel Compétitif
  • Axe thématique : Nutrition santé
  • Date de début : décembre 2011 - Durée : 33 mois
  • Coût total du projet : 306 360,00 € - Aide totale : 183 325,00 €
  • Consortium : GUYADER GASTRONOMIE, CREA NATURE, ADRIA DEVELOPPEMENT
  • Co-financeurs publics : CONSEIL REGIONAL DE BRETAGNE, CONSEIL DEPARTEMENTAL DU FINISTERE, QUIMPER COMMUNAUTE

Contact

Virginie Le Port - GUYADER GASTRONOMIE
Chef de Produit Sénior « Traiteur et Traiteur de la Mer »


+33 (0) 2 98 57 52 54
http://www.guyader.com/