MeatyL@b

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MEATyL@b vient d’être retenu à l’appel à projets du FUI. Rencontre avec Hélène Féchant, Digital Manager chez Solina, porteur de ce projet d’innovation.

Dans quel contexte est né ce projet d’innovation ?

Les changements de formule des produits agroalimentaires impliquent aujourd’hui la gestion d’une quantité massive d’informations dans des domaines très divers comme le goût, la texture, la nutrition, la sécurité des aliments, les cahiers des charges des distributeurs, les règlementations nationales, la traçabilité, les procédés et les coûts de fabrication. Dans un environnement concurrentiel de plus en plus fort, mondialisé, réglementé et connecté chaque industriel doit être en capacité de réagir le plus rapidement possible pour s’adapter au marché.
Au niveau international, le marché des produits carnés voit apparaître aujourd’hui une tendance forte de végétalisation des produits par une substitution partielle ou totale des protéines animales par d’autres sources de protéines. Les travaux conduits ces dernières années permettent aujourd’hui aux acteurs du marché de proposer des solutions aux propriétés nutritionnelles et fonctionnelles permettant de produire des aliments de plus en plus proches des produits carnés initiaux (steaks, saucisses, burgers,…). Solina a d’ailleurs présenté au CFIA 2017 des burgers végétariens, réel succès technique et commercial.

Pour accélérer le développement de solutions alimentaires innovantes, permettant d’introduire de nouveaux ingrédients végétaux avec une parfaite maîtrise du processus de formulation et la texture des aliments obtenus, le défi majeur est la capacité à intégrer, lier et exploiter l’ensemble des données et connaissances. Aujourd’hui, la puissance des outils informatiques offre de nouvelles opportunités pour l’agrégation des connaissances et leur modélisation.

Quels sont les objectifs principaux de ce projet ?

Le projet MEATyL@b a pour ambition d’associer des innovations alimentaires (ingrédients texturants naturels) et numériques (outils d’aide à la formulation basées sur des technologies du « cloud computing » et du « big data ») pour créer des solutions alimentaires « intelligentes » à base de protéines végétales fonctionnelles innovantes (issues de tourteaux de tournesol) pour des applications charcutières (émulsion pate fine type knack, tartinables…). Ses objectifs sont les suivants, autour de 3 axes :

Conception d’ingrédients à base de protéines végétales, avec :

– Extraction, purification et fonctionnalisation de nouvelles protéines de tournesol
– Caractérisation des protéines végétales dont le tournesol et définition des applications alimentaires spécifiques potentielles de ces protéines

Conception d’outils numériques d’aide à la formulation, avec :
– Constitution d’une base de connaissances basée sur la caractérisation des propriétés de nombreux ingrédients végétaux
– Elaboration d’une ontologie de la texture alimentaire en charcuterie inédite à ce jour
– Développement d’outils numériques basés sur des technologies du « cloud computing » et du « big data » permettant d’accélérer le processus de formulation des aliments
– Développement d’un livre de connaissances de la charcuterie ouvert à la filière, à travers une plateforme web

Développement de nouveaux produits et applications charcutières, avec :
– Test des outils numérique et mise au point de formulations modèles à l’échelle laboratoire avec des échantillons sélectionnés
– Formulation et caractérisation des modèles de produits carnés, analyses des résultats

Quelles sont les retombées attendues ?

Les retombées prévisionnelles attendues sont de 35 M€ de CA additionnel en 2023, et en cumulé, 275 M€ de CA et 107 emplois générés grâce au projet, sur la période 2021-2026, pour l’ensemble des partenaires du consortium.

Où en êtes-vous aujourd’hui ?

Le kick-off meeting du projet a eu lieu le 31 mai 2017, je vous tient rapidement au courant de la suite !

Crédit photo : Groupe Solina / Abea

Fiche technique du projet

  • Titre du projet : MEATyL@B : Solutions numériques et alimentaires innovantes d’aide à la formulation pour la filière charcutière
  • Porteur : Groupe Solina
  • Type de projet : Projet Industriel Compétitif (FUI)
  • Axe thématique : Ingrédients fonctionnels
  • Date de début : mars 2016 - Durée : 36 mois
  • Coût total du projet : 5,064 M€ - Aide totale : 1,934 M€
  • Consortium : ACSYSTEME, ADRIA DEVELOPPEMENT, AVRIL, HENAFF, INRA BIA, INRA UMR IATE, I2M et MIA, NOVELIOS, SOLINA
  • Co-financeurs publics : ETAT (FUI), CONSEIL REGIONAL DE BRETAGNE, RENNES METROPOLE, QUIMPER BRETAGNE OCCIDENTALE, CONSEIL DEPARTEMENTAL DU FINISTERE

Contact

Hélène Féchant - Groupe Solina
Digital Manager


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