Philolao

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Plateforme de R&D sur les matières grasses laitières unique en Europe
Philolao, plateforme de recherche-développement sur les matières grasses laitières inaugurée début avril 2015 à Surgères (17) est unique en Europe. Elle offre 1 000 mètres carrés de laboratoires et halls pilotes à disposition des industriels. Rencontre avec Franck Sobolewski, son directeur, qui revient sur le projet Anaxagor à la genèse de Philolao.

Quel était l’objectif principal de ce projet d’innovation collaboratif ?

En tant que projet collaboratif porté par ENILIA ENSMIC, Anaxagor portait dans un 1er temps sur l’état des lieux des pratiques de mises en œuvre des beurres feuilletage dans le secteur de l’artisanat et de l’industrie, puis dans un 2ème temps une étude de caractérisation des ces beurres (50 produits de l’ensemble du marché Européen) et enfin une mise en œuvre de certain de ces beurres en fabrication modèle de croissant. L’objectif de cette dernière étape était d’appréhender, à partir de beurres judicieusement choisis soit en raison de leur qualité reconnue soit en raison de particularités repérées lors de l’étude de caractérisation, leur comportement en feuilletage et surtout les descripteurs de caractérisation qui semblent expliquer ce comportement.

En quoi est-ce une « véritable » innovation ?

L’originalité de ce projet réside d’une part dans le fait que les industriels du feuilletage ont ouvert leurs portes pour nous permettre de faire des mesures sur sites et d’autre part sur la création de méthodes d’évaluation originales comme un test d’extrusion ou encore des techniques analytiques, qui lorsqu’elles sont utilisées de manières convergentes permettent un excellent état des lieux, puis un correctif, un pilotage, voire une reconfiguration des cristallisation industrielles de la crème en vue d’une réponse plus adaptée aux industriels du feuilletage.
Ce projet qui s’est terminé fin 2012-début 2013 a généré un nombre de demandes conséquentes de travaux dans tout l’univers des beurres et allégés, voire à d’autres produits en raison du développement de l’expertise analytique que nous avons poursuivie au travers de ces différents projet bilatéraux. Parfois cela nous amené à mettre en œuvre ces projets dans ce même secteur avec le développement de techniques analytiques qui n’avaient aucun lien avec l’objet d’Anaxagor et, notre expertise s’est accrue d’autant sur des aspects totalement inattendus !

Innover en mode collaboratif, ça représente quoi pour vous ?

L’intérêt de genre de projet est de développer des moyens et des méthodes qui peuvent être utilisées ensuite dans le cadre de travaux bilatéraux par les différents partenaires du projet, mais là n’est pas le seul aspect. Pour tous les industriels avec qui nous avons travaillé ensuite de manière bilatérale, la conséquence par l’intensité des échanges a été l’infusion de connaissance et de savoir-faire qui les ont rendu au fil des échanges beaucoup plus aguerris et autonome. Ce genre d’action collective permet aux industriels qui reprennent ensuite le projet de franchir des niveaux de connaissance qui leur permettent plus aisément d’apporter des réponses efficaces à la majorité des difficultés qu’ils vont rencontrer. Certains ont parfois repris l’intégralité des comptes rendus de travaux pour véritablement s’approprier la substance de ces travaux.

Où en êtes-vous aujourd’hui ?

Philolao SAS est aujourd’hui installée sur une plateforme de 1000 m2, elle est unique en Europe ! Outre notre savoir-faire dans les émulsions inverses et les questions de propriétés mécaniques et de macrostructures cristallines, la moitié de nos installations est dédiée aux émulsions natives ou reconstruites. Le pilote UHT sera exploitable commercialement dans la 1ère quinzaine d’août soit pour des actions de développement soit pour la production de pré-séries.

En parallèle nous nous dotons de moyens analytiques appropriés à ce secteur des émulsions et avons commencé à développer des travaux analytiques sur les arômes avec une CPG des plus récentes.

Crédits photos : Gilles Delacuvellerie

 

Fiche technique du projet Anaxagor :
Titre du projet : Aptitudes des beurres industriels au feuilletage : mieux maîtriser les aptitudes technologiques des beurres pour mieux innover
Porteur : ENILIA – ENSMIC
Type de projet : Industriel pré-compétitif
Axe Thématique : Technologies innovantes
Date début : mai 2010
Date fin : décembre 2012
Coût total du projet : 282 941,00 €
Aide totale : 173 622,00 €
Consortium :
BBA (BRETAGNE BIOTECHNOLOGIES ALIMENTAIRES), FLECHARD LAITERIE DU PONT MORIN, EURIAL POITOURAINE, TERRA LACTA, SYNDICAT DES LAITERIES, SDCA CERCLE CULINAIRE DE RENNES, IRSTEA
INRA – CENTRE, ANGERS NANTES, UMR 1253 STLO (SCIENCES ET TECHNOLOGIES DU LAIT ET DE L’OEUF)
Co-financeurs publics : Conseil Régional de Normandie, Conseil Régional des Pays de La Loire, Conseil Régional de Bretagne

Fiche technique du projet

  • Titre du projet :  Plateforme d’innovation dans le domaine du traitement des matières grasses laitières et leurs coproduits
  • Porteur : ENILIA - ENSMIC
  • Type de projet : Industriel pré-compétitif
  • Axe thématique : Technologies innovantes
  • Date de début : août 2010 - Date de fin : décembre 2015 - Durée : 60 mois
  • Coût total du projet : 4 131 000,00 € - Aide totale : 2 637 000,00 €
  • Consortium : CNIEL (CENTRE NATIONAL INTERPROFESSIONNEL ECONOMIE LAITIERE), EURIAL POITOURAINE, TERRA LACTA, SYNDICAT DES LAITERIES POITOU-CHARENTES, ACTALIA, LAITERIE DE MONTAIGU, FROMAGERIES BEL, ENTREMONT SODIAAL, PHILOLAO
  • Co-financeurs publics : ETAT (FUI), CONSEIL REGIONAL POITOU CHARENTES, POLE D'EXCELLENCE RURAL

Contact

Franck Sobolewski - Philolao SAS
Directeur Général


05 46 434 364
http://www.philolao.com/