Silvernut

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Projet Silvernut : développement de produits frais à base de fruits et/ou de légumes adaptés aux personnes âgées dépendantes

Labellisé par Valorial en 2014, le projet Silvernut a pour objectif de développer une gamme de produits à base de fruits et légumes frais et naturels. Ce projet de R&D collaboratif rassemble 6 partenaires : Frais Emincés (porteur du projet), PP Fruits, Le Noble Âge, ONIRIS, le CTCPA (Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles) et Les Menus Services.

Quel était l’objectif principal de ce projet d’innovation collaboratif ?

Le projet Silvernut vise à étudier et développer des aliments innovants pour les personnes âgées dont l’alimentation peut-être difficile et souvent faible en apports nutritionnels. Leur apporter un plaisir gustatif (odeur, texture, couleur…) tout en préservant les apports en vitamines et autres nutriments présents naturellement dans les fruits et légumes frais.

Quel est son caractère innovant et quelles sont les retombées ?

Les hautes pressions est un procédé encore peu répandu et dont les intérêts en terme de texturisation et de conservation des qualités organoleptiques et nutritionnelles sont importants. A l’inverse des procédés standards de conservation telles que la pasteurisation ou la stérilisation, la pascalisation n’est pas un procédé de traitement thermique. Ainsi les molécules sensibles à la chaleur (ex : vitamines) sont préservées grâce à ce procédé.

Où en êtes-vous aujourd’hui ? 

Les nombreux essais réalisés au cours de ces 3 dernières années ont permis de construire une base de données intéressante pour de futurs développements. Avec la crise sanitaire la priorité a été de répondre aux besoins immédiats de nos clients en produisant des produits de 4ème gamme. De futurs développements de produits issus du procédé des hautes pressions seront envisagés dès lors que le contexte national se sera stabilisé.

Vous vous êtes engagés dans ce projet d’innovation collaboratif avec plusieurs partenaires : innover en mode collaboratif, cela représente quoi pour vous ?

Plus d’idées, plus de moyens, périmètre d’étude plus large / plus d’interlocuteurs, plus d’inertie dans les démarches, suivi projet avec différents acteurs.

Fiche technique du projet

  • Titre du projet : Silvernut
  • Porteur : FRAIS EMINCES
  • Type de projet : Projet Industriel Compétitif
  • Axe thématique : Technologies innovantes
  • Date de début : janvier 2015 - Date de fin : mars 2017 - Durée : 36 mois
  • Coût total du projet : 831 272,77 € - Aide totale : 443 976,00 €
  • Consortium : PP FRUITS, LNA (LE NOBLE AGE), ONIRIS,
    CTCPA (CENTRE TECHNIQUE DE LA CONSERVATION DES PRODUITS AGRICOLES), MENUS SERVICES HP15
  • Co-financeurs publics : CONSEIL REGIONAL PAYS DE LA LOIRE

Contact

Marie Menou - FRAIS EMINCES
Ingénieur R&D


https://www.frais-eminces.fr/