Innovations à base de coproduits :
Comment intégrer l’impact environnemental ?
Rendez-vous le 4 juillet 2024, en webinaire & en présentiel !
Valorial vous convie à cet évènement qui se déroulera dans l’amphithéâtre de la CCI de Quimper le jeudi 4 juillet 2024. Nous nous pencherons sur la valorisation des coproduits issus de filières agri-agro, dans l’optique de mieux intégrer les enjeux environnementaux.
En effet, cette démarche est souvent mise en œuvre dans l’objectif de dégager une valeur économique, mais peu d’acteurs se sont déjà penchés sur l’impact environnemental des opérations permettant la valorisation. On imagine que parfois la démarche est vertueuse, et parfois non… encore faut-il le démontrer !
Nous vous proposons les regards croisés d’experts de l’Analyse du Cycle de Vie, de spécialistes des coproduits et d’innovateurs pour mieux appréhender cette question, sur un format d’une demi-journée de conférences suivie d’un déjeuner networking et d’une visite d’usine.
Programme de la journée :
- 09h30 à 09h40 : Lancement du webinaire, mot d’accueil (Céline Le Stunff, VALORIAL)
- 09h40 à 10h20 : Evaluer l’impact environnemental des coproduits avec l’Analyse du Cycle de Vie : apports théoriques et exemples (Armelle Gac, EVEA CONSEIL)
- 10h20 à 10h50 : Présentation de cas d’ACV dans des recettes alimentaires et des emballages utilisant des coproduits (Alexandre Francin, O2M)
- 10h50 à 11h20 : Pause networking
- 11h20 à 11h40 : Comment la prise en compte environnementale a-t-elle fait évoluer notre façon de valoriser les coproduits ? (Charles Delannoy PROCIDYS)
- 11h40 à 11h45 : Présentation du projet B-Resilient, visant à accroître l’utilisation des matières premières disponibles et la valorisation des flux secondaires en ingrédients biosourcés (Blandine Fortin, VALORIAL)
- 11h45 à 12h05 : Valorisation des coproduits de casserie en emballage et en biostimulant (Paul-Gilles Chedaleux, TERREMO’LOGIC)
- 12h05 à 12h15 : Présentation du programme européen AquaFish, pour une valorisation optimisée des coproduits marins (Rozenn Le Vaillant, TECHNOPOLE QUIMPER CORNOUAILLE)
- 12h15 à 12h25 : De l’ACV à l’éco-conception (Loïc Julio, KEENDOO)
- 12h25 à 12h30 : Mot de conclusion par les coorganisateurs de la journée (Stéphane Tarrade, BIOTECH SANTE BRETAGNE ; Véronique Bonnier, IDMER ; Marisela Arturo-Schaan, CCPA DELTAVIT)
- 12h30 à 14h : Déjeuner & Networking
- 14h00 à 14h30 : Trajet vers la biscuiterie FILET BLEU (+/- 10 min)
- 14h30 à 16h00 : Visite de FILET BLEU guidée par Johan Flament, Responsable R&D
Attention, pour la visite, le nombre de places est limité !
Informations pratiques :
📍CCI MBO, 145 Av. de Kéradennec, 29330 Quimper
📍Biscuiterie Filet Bleu, 1 Rue Nicolas Sadi Carnot, 29170 Saint-Évarzec
Valorial et les co-organisateurs (Biotech Santé Bretagne, IDMer, Deltavit et B-Resilient)
vous donnent rendez-vous le 4 juillet prochain
en présentiel à Quimper ou en webinaire.
Pour les personnes présentes à Quimper, la matinée se poursuivra par un buffet networking
pour prolonger les échanges et rencontrer vos futurs partenaires pour innover.
(un e-mail de confirmation vous sera envoyé)
En soumettant ce formulaire, j’accepte que mes données soient utilisées dans le cadre de ma demande. Voir la politique de confidentialité.