Valorial’Connection : « Les fermentations, sources d’innovations durables »

ValorialConnection
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Le 01 févr. 2024
De 09H15 à 17H00
Hotel CAPS, 14 Rue de la ville És Lan Maroué
22400 LAMBALLE et en webinaire

Les fermentations, sources d’innovations durables 

Nourrir 10 milliards de personnes en diminuant l’impact écologique de l’alimentation est un enjeu planétaire majeur pour les 30 prochaines années. Alors que la fermentation est utilisée depuis des millénaires, pourquoi est-elle aujourd’hui perçue comme une puissante source d’innovations alimentaires capable de répondre aux futurs besoins alimentaires ?

Au cours de cette journée, nous verrons que ce terme « fermentation » recouvre aujourd’hui plusieurs procédés, des plus traditionnels au plus high-tech. Et que c’est bien au pluriel qu’il faut parler de fermentations. Nous aborderons les processus microbiologiques à l’œuvre dans les fermentations traditionnelles, découvrirons la biodiversité des microbiotes d’aliments et boissons fermentés et de leurs effets sur la santé. Nous approfondirons les nouvelles technologies innovantes de la culture cellulaire et de la fermentation de précision à l’origine de nouveaux ingrédients et aliments potentiels. Nous nous questionnerons sur leurs réels bénéfices environnementaux et avec quels avantages pour les consommateurs. Au final, quelles que soient les fermentations considérées, nous verrons qu’elles sont porteuses d’un énorme potentiel d’innovation pour accompagner les transitions vers des alimentations saines, sûres et durables pour les générations futures.

En présentiel ou en distanciel, venez échanger le jeudi 1er février prochain, avec les adhérents et experts partenaires du réseau Valorial, pleinement mobilisés pour cette 1ère journée de l’année 2024.

Programme de la journée :

  • 8h30-9h15 : Café d’accueil
  • 9h15-9h30 : Introduction de la journée, par Fabien Le Bleis, Délégué Territorial Bretagne Occidentale, Valorial
  • 9h30-10h10 : Les fermentations :  des savoir-faire traditionnels et empiriques aux procédés maitrisés, porteurs d’innovations, par Yves Le Loir, Directeur de recherche, INRAE
  • 10h10-10h35 : Rôle de la diversité des microbiotes d’aliments fermentés sur la santé : quels apports des data sciences ? (Programme UE DOMINO) par Stéphane Chaillou, Directeur de recherche, INRAE
  • 10h35-11h : L’agriculture cellulaire : quelles avancées technologiques ? Avec quelles limites réglementaires ? par François Baglinière, Chargé de projets, Biotech Santé Bretagne et Pierre Corre, Responsable veille et règlementation, Adria
  • 11h20-11h45 : Evaluation environnementale de la fermentation de précision : Panorama, limites et controverses, par Pierre Barrucand, Directeur de l’Unité Produits Laitiers, Actalia
  • 11h45-12h10 : Désirabilité du consommateur pour les nouveaux aliments fermentés, par Céline Laisney, Dirigeante, AlimAvenir
  • 12h10-12h35 : Bel & Standing Ovation : un partenariat stratégique pour explorer le défi des protéines du futur et de la fermentation de précision, par Thibault Loiseleux, Research Manager, Bel Applied Research
  • 12h35-12h45 : Conclusions & Enseignements de la matinée par Luc Castillo, Directeur R&D, Sodiaal et Marisela Arturo-Schaan, Responsable RSE et Pôle Ingrédients Naturels, Groupe

  • 12h45-14h : Pause déjeuner Networking
  • 14h30-17h : Présentation, visite et échange sur le site industriel de BIOREA, expert de la fermentation Airlift, par Olivier Chavanes, Directeur Général, Bioréa 

Pour vous inscrire, c’est ici

Valorial et les co-organisateurs (Adria, Biotech & Santé Bretagne, CCPA, Ceva, INRAE, Merci Les Algues, Sodiaal)
vous donnent rendez-vous le 1er février prochain soit en présentiel à Lamballe
Hotel CAPS, 14 Rue de la ville És Lan Maroué, 22400 Lamballe-Armor ou en webinaire.

Pour les personnes présentes à Lamballe, la matinée se poursuivra par un buffet networking
pour prolonger les échanges et rencontrer vos futurs partenaires pour innover.

Pour la visite de l’après-midi, les organisateurs se réservent le droit de valider les inscriptions
(nombre de places limitées à 30 personnes – vous recevrez un e-mail de confirmation)

Contacts :

Fabien Le Bleis, Délégué Territorial Bretagne Occidentale, fabien.lebleis@pole-valorial.fr, 06 31 65 40 48
Valérie Baudeux, Assistante Relation Adhérents et de Gestion, valerie.baudeux@pole-valorial.fr, 06 82 42 62 29