Valorial’Morning : « Innovation et transition alimentaire : comment les financer ? »

ValorialMorning
20224 04 09_Bandeau VM 3
Le 09 avril 2024
De 09H30 à 11H30
Webinaire

Innovation & transition alimentaire :
comment les financer ?

 

L’alimentation durable est au cœur des défis environnementaux actuels : quelles sont les sources de financement pour inciter la filière agri-agroalimentaire à innover vers une alimentation plus durable ?

Le contexte géopolitique et les enjeux climatiques font que les industries agroalimentaires se retrouvent face à de nombreux défis. Néanmoins, la filière a un rôle stratégique à jouer dans la lutte contre le changement climatique.

Ces enjeux environnementaux exigent des actions à travers toute la chaîne de valeur, de la production à la consommation, pour innover et promouvoir une industrie agroalimentaire plus durable et responsable.

  • Existe-t-il des financements spécifiques pour innover dans la transition écologique ?
  • Comment se positionne les banques pour accompagner la filière dans cette transition
  • Quelles sont les aides publiques à la R&D en lien avec la transition écologique ?
  • Les projets de R&D doivent-ils obligatoirement avoir un impact positif au niveau sociétal et environnemental ?

Venez échanger le mardi 9 avril avec nous et experts partenaires,
autour des témoignages suivants :

  • Stratégie du Crédit Agricole Bretagne pour accompagner et financer l’innovation et la transition écologique sur son territoire :
    • Benoit RIETZLER, Directeur Crédit Agricole en Bretagne
    • Thomas HOUÉ, Expert en transition énergétique Crédit Agricole des Côtes d’Armor
  • Présentation des aides publiques à l’innovation et Transition écologique (National et Europe) :
    • Cécile GREUILLET, Consultante confirmée BU Financement National
    • Sophie DUMENIEU, Consultante, BU Europe
  • Un exemple de projet de R&D en lien avec la transition écologique « FERMADAPT » (en cours confirmation)
    Le projet FERMADAPT vise à explorer des leviers d’adaptation au changement climatique, produire les connaissances nouvelles et les outils nécessaires pour sécuriser les trajectoires d’adaptation que les exploitations bretonnes et ligériennes vont devoir opérer pour s’adapter au changement climatique.

Evénement en webinaire + présentiel à :
– Quimper : Technopole Quimper-Cornouaille / 2 rue François Briant de Laubrière – 29 000 Quimper
– Rouen : Le Village by CA Rouen Vallée de Seine / 107 Allée François Mitterrand  – 76100 Rouen

 

Pour vous inscrire, merci d’envoyer un e-mail à : valerie.baudeux@pole-valorial.fr
En précisant : Nom, Prénom, Structure, E-mail et fonctions
Et, si vous souhaiter être en présentiel sur le site de Quimper ou Rouen
(un e-mail de confirmation vous sera envoyé)

En m’inscrivant, j’accepte que mes données soient utilisées dans le cadre de ma demande. Voir la politique de confidentialité.

Un mail avec votre lien de connexion au webinaire vous sera transmis ultérieurement.

Cet événement gratuit est organisé pour tous les innov’acteurs, membres VALORIAL ou non, intéressés par les enjeux en cours et à venir au sein des filières alimentaires !
Dirigeants & Responsables Innovation / Marketing / Développement / Business  / Clients… profitez de cet événement accessible à distance pour rafraîchir votre réseau avec nous !

Contact :

Catherine Merletcatherine.merlet@pole-valorial.fr, Valorial