La Biscuiterie Handi-Gaspi

Aujourd’hui en France, on continue de gaspiller 10 millions de tonnes d’aliments chaque année, et le taux de chômage des personnes en situation de handicap est 2 fois plus élevé que la moyenne nationale. Alix, Louise, et Katia, forment une équipe féminine et engagée, bien décidée à trouver une solution à ce double constat, environnemental et social, et à apporter leur contribution à l’enjeu majeur du « Mieux manger ». Nous avons rencontré les co-fondatrices d’Handi-Gaspi à l’occasion de leur adhésion à Valorial. #Welcome !

Biscuiterie Handi-Gaspi Valorial

Quel est votre coeur de métier et les marchés que vous visez ?

Au sein de notre atelier, nous fabriquons des petits Biscuits au Maxi Impact !

Nos biscuits sont bio, locaux et « Handi-Gaspi » : fabriqués par des biscuitiers en situation de handicap mental et psychique, et élaborés à partir d’invendus de pain bio revalorisés.

Ces recettes gourmandes et engagées sont vendues sous la marque KIGNON dans les réseaux spécialisés (bio & vrac).

 

Quelle est votre activité du moment et/ou des prochai(ne)s semaines / mois ?

L’aventure «Handi-Gaspi » a démarré il y a quelques mois … donc nous n’en sommes qu’au début. Nous avons débuté la commercialisation en vrac, et venons de lancer notre gamme de 5 recettes emballées, dans un emballage écologique. Ce format nous a permis d’avoir des référencements auprès de plusieurs enseignes pour la rentrée de Septembre 2022.

Pour quelles raisons adhérez-vous à Valorial ?

Etant une toute jeune entreprise, il nous paraissait essentiel d’intégrer le réseau Valorial pour avoir des échanges et retours d’expériences d’autres industriels de l’agro-alimentaire, pour pouvoir être conseillé et suivi dans notre développement, et pour rencontrer d’autres acteurs locaux !

Quelle est votre vision de l’innovation et/ou quelle place accordez-vous à l’innovation au sein de votre entreprise ?

Notre philosophie c’est de « croquer les codes » de l’industrie agro-alimentaire pour prouver que de nouveaux modèles sont possibles : des modèles + solidaires et + circulaires !

L’innovation est donc clé dans notre concept : nous recherchons en permanence à intégrer de nouveaux invendus ou co-produits dans nos recettes de biscuits, et nous adaptons l’ensemble de nos process de fabrication et de conditionnement aux handicaps mentaux et psychiques de nos biscuitiers pour permettre leur épanouissement dans cette nouvelle activité.

Nous souhaitons prouver qu’à l’échelle d’un territoire, nous pouvons créer un modèle avec un réel impact social et environnemental, et une rentabilité économique => si cela fonctionne à l’échelle du grand ouest, alors nous pourrons essaimer le modèle sur d’autres territoires avec l’ambition de relocaliser les systèmes alimentaires !

Découvrez la Biscuiterie Handi-Gaspi en vidéo :

Suivez la Biscuiterie Handi Gaspi sur… LINKEDIN

Contact

Katia Tardy - Biscuiterie HANDI-GASPI
Co-fondatrice


+33 (0)6 68 73 16 79
www.kignon.fr