Faire de l'ouest alimentaire le territoire de l'aliment plus intelligent

Usine du futur, marketing 4.0, management de l'innovation, nouveaux usages alimentaires, consomma'cteurs,... c'est une véritable "rêvolution" dans laquelle Valorial vous embarque !

Entre "excellence industrielle opérationnelle" et "meilleure valeur d’usage pour le client", Valorial couvre les principaux enjeux des filières agroalimentaires dans un fort contexte de transformation numérique et de transition écologique.

Nous avons choisi de concentrer notre action autour de 6 domaines d'innovation prioritaires pour accompagner les entreprises et les chercheurs.

6domainesd’innovation

avec une approche transversale en développement durable

Un maillage thématique resserré pour lever vos verrous

En plus des 6 domaines d’innovations, notre approche « filières » nous permet de couvrir l’ensemble de vos problématiques d’innovation. 

  • Lait & produits dérivés
  • Produits carnés
  • Boulangerie, Biscuiterie, Viennoiserie, Pâtisseries
  • Ovoproduits
  • Fruits & légumes
  • Produits alimentaires d’origine aquatique

Ce maillage permet de structurer nos actions d’émergence (Valorial’Connection…), d’accompagnement (montage, labellisation…), de valorisation, etc. :

  • Organisation d’une dizaine de Valorial’Connection organisés chaque année, avec un maximum de croisements de thématiques pour stimuler, fédérer et décloisonner autour de problématiques communes : nutrition des femmes enceintes et allaitantes, Performances industrielles, le pouvoir de la couleur des aliments, marketing expérientiel…
  • Labellisation d’une trentaine de projets d’innovation collaboratifs répartis sur les 5 axes chaque année : TexSens, Tank2020, AAginov

Ces axes couvrent des enjeux comme  :

  • Eau, climat, sol : approche intégrée de la préservation des terroirs (maintien de la qualité agronomique des sols, préservation de la ressource en eau, adaptation au changement climatique)
  • Excellence opérationnelle des fermes & usines : déploiement des nouvelles technologies (performance équipements & procédés, nouvelles technologies d’assistance au travail de l’homme, transformation digitale)
  • Offre alimentaire pour manger mieux : alimentation sûre, saine & durable (qualité nutritionnelle & organoleptique, aliments sains et sûrs, aliments durables, sécurité alimentaire)
  • Production durable végétale & animale : nouveaux intrants, approche agroécologique (amélioration des variétés & races, optimisation de l’utilisation des produits de protection des plantes & des animaux, nutrition des plantes et des animaux)
  • Valorisation intégrale de la biomasse : potentialiser les coproduits (mobilisation de la biomasse, nouveaux modèles économiques, chimie biosourcée, extraction d’ingrédients nutritionnels et fonctionnels, bioénergie territoriale)
  • Usages & services alimentaires innovants : créer de la valeur au-delà du produit (usages & services alimentaires, circuits de distribution, nouveaux modèles d’affaires)

Le réseau Valorial en quelques chiffres

390

IAA & fournisseurs

adhérents

24

Experts thématiques

associés

3

Agences régionales d'innovation

partenaires

5

Clusters étrangers

associés

10

Membres

du Club Partenaires

50

Organismes de recherche

adhérents

4

Associations professionnelles

partenaires (ANIA, ABEA, AREA, LIGERIAA)