Faire de l'ouest alimentaire le territoire de l'aliment plus intelligent

Usine du futur, marketing 4.0, management de l'innovation, nouveaux usages alimentaires, consomma'cteurs,... c'est une véritable "rêvolution" dans laquelle Valorial vous embarque !

Entre "excellence industrielle opérationnelle" et "meilleure valeur d’usage pour le client", Valorial couvre les principaux enjeux des filières agroalimentaires dans un fort contexte de transformation numérique et de transition écologique.

Nous avons choisi de concentrer notre action autour de 5 domaines d'expertises stratégiques pour accompagner les entreprises et les chercheurs.

5 thématiques d’excellence

avec une approche transversale en développement durable

 

Un maillage resserré pour lever vos verrous

En plus des 5 thématiques, notre approche « filières » nous permet de couvrir l’ensemble de vos problématiques d’innovation. 

  • Lait & produits dérivés,
  • Produits carnés,
  • Boulangerie, Biscuiterie, Viennoiserie, Pâtisseries,
  • Ovoproduits,
  • Fruits & légumes,
  • Produits alimentaires d’origine aquatique

Ce maillage permet de structurer nos actions d’émergence (Valorial’Connection, Valorial’Project…), d’accompagnement (montage, labellisation…), de valorisation, etc. :

  • Organisation d’une dizaine de Valorial’Project & Valorial’Connection organisés chaque année, avec un maximum de croisements de thématiques pour stimuler, fédérer et décloisonner autour de problématiques communes : Nutrition des femmes enceintes et allaitantes, Performances industrielles, le pouvoir de la couleur des aliments, marketing expérientiel…
  • Labellisation d’une trentaine de projets d’innovation collaboratifs répartis sur les 5 axes chaque année : TexSens, Tank2020, AAginov

Ces axes couvrent des enjeux comme  :

  • Qualité & sécurité des aliments : Stabilité microbiologique de l’aliment durant sa conservation, Développement de méthodes de contrôle microbiologiques en temps réel, Garantir la sécurité sanitaire des fromages au lait cru…
  • Technologies innovantes : Préservation et amélioration des qualités nutritionnelles et organoleptiques, Robotisation/automatisation des process, Fonctionnalisation des matériaux d’emballage, Sécuriser les échanges BtoB…
  • Nutrition santé animale et humaine : Gérer la problématique du portionnage et du gaspillage en lien avec la satiété, Démontrer l’efficacité de l’aliment santé, Démontrer les bienfaits/impacts positifs des aliments fermentés sur la santé et le microbiote intestinal…
  • Usages & Marketing alimentaire : Co-créer et tester de nouveaux outils numériques pour l’agroalimentaire, Développer des méthodes d’analyses en espaces réels (itinéraires de consommation)…
  • Ingrédients fonctionnels : Optimiser les propriétés techno-fonctionnelles, Ingrédients fonctionnels au service de la culinarité…

Le réseau Valorial en quelques chiffres

230

Industriels

adhérents

18

Experts thématiques

associés

3

Agences régionales d'innovation

partenaires

5

Clusters étrangers

associés

11

Membres

du Club Partenaires

50

Organismes de recherche

adhérents

4

Associations professionnelles

partenaires (ANIA, ABEA, AREA, LIGERIAA)