Un maillage thématique resserré pour lever vos verrous
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Préserver les ressources naturelles et adapter les productions au changement climatique
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Déployer les technologies pour l’excellence opérationnelle des fermes et des usines
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Assurer une alimentation sûre, saine et durable pour le manger mieux
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Développer les modes agroécologiques de production animale et végétale
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Valoriser les ressources et les coproduits dans une logique de bioéconomie
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Proposer des usages et services alimentaires innovants
En plus des 6 domaines d’innovations, notre approche « filières » nous permet de couvrir l’ensemble de vos problématiques d’innovation.
- Lait & produits dérivés
- Produits carnés
- Boulangerie, Biscuiterie, Viennoiserie, Pâtisseries
- Ovoproduits
- Fruits & légumes
- Produits alimentaires d’origine aquatique
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Ce maillage permet de structurer nos actions d’émergence (Valorial’Connection…), d’accompagnement (montage, labellisation…), de valorisation, etc. :
- Organisation d’une dizaine de Valorial’Connection organisés chaque année, avec un maximum de croisements de thématiques pour stimuler, fédérer et décloisonner autour de problématiques communes : nutrition des femmes enceintes et allaitantes, Performances industrielles, le pouvoir de la couleur des aliments, marketing expérientiel…
- Labellisation d’une trentaine de projets d’innovation collaboratifs répartis sur les 5 axes chaque année : TexSens, Tank2020, AAginov
Ces axes couvrent des enjeux comme :
- Préserver les ressources naturelles et adapter les productions au changement climatique : maintien de la qualité agronomique des sols, préservation de la ressource en eau, adaptation au changement climatique
- Déployer les technologies pour l’excellence opérationnelle des fermes et des usines : performance équipements & procédés, nouvelles technologies d’assistance au travail de l’homme, transformation digitale)
- Assurer une alimentation sûre, saine & durable pour le manger mieux : qualité nutritionnelle & organoleptique, aliments sains et sûrs, aliments durables, sécurité alimentaire
- Développer les modes agroécologiques de production animale et végétale : amélioration des variétés & races, optimisation de l’utilisation des produits de protection des plantes & des animaux, nutrition des plantes et des animaux
- Valoriser les ressources et les coproduits dans une logique de bioéconomie : mobilisation de la biomasse, nouveaux modèles économiques, chimie biosourcée, extraction d’ingrédients nutritionnels et fonctionnels, bioénergie territoriale
- Proposer des usages & services alimentaires innovants : créer de la valeur au-delà du produit (usages & services alimentaires, circuits de distribution, nouveaux modèles d’affaires)