L’intensification de l’agriculture après-guerre a entraîné une irrémédiable course à l’industrialisation de l’agroalimentaire. Aujourd’hui, ce système menace la stabilité de la planète. Les limites sont atteintes quant à la production, la transformation, la distribution et la consommation. Repenser entièrement le modèle représente un réel challenge pour répondre aux besoins d’une population qui atteindra les 9,7 milliards d’habitants d’ici 2050.
Pour répondre à ces enjeux, la question des Modèles Économiques à Impact (Impact Business Models ou IBM en anglais) devient un incontournable. L’enjeu est d’aller au-delà de la gestion quotidienne des activités et de la minimisation des impacts négatifs de celles-ci pour mettre plus fondamentalement la recherche d’un impact positif au cœur-même de leur ADN et de leur création de valeur. Quels que soient sa taille, son secteur d’activité, son antériorité dans la RSE, toute entreprise peut s’engager dans cette transformation même si celle-ci peut sembler complexe et difficile.
Au cours de cet atelier collectif, nous vous proposons un double regard porté sur :
1ère partie :
Emergence des modèles économiques à impact dans le secteur alimentaire
Annabelle RICHARD et Fanny ROUXELIN, Consultantes, Agence UTOPIES
2ème partie :
Emergence du couple RSE x INNOVATION dans l’agroalimentaire
Elise BATTAIS, Responsable Innovation, pôle de compétitivité Valorial
Animation par Fabien LE BLEIS, Chef de projet Agroalimentaire à la Technopole Quimper-Cornouaille.
Inscription gratuite par mail auprès de Fabienne JOLIVET,
fabienne.jolivet@tech-quimper.fr
Une inscription par entreprise. L’atelier est limité à 12 participants.