Atelier « Innovez en s’inspirant du vivant dans les filières agri & agroalimentaires »

Workshop
bandeau atelier biomim
Du 08 avril au 09 avril 2021
De 09H00 à 17H30
Muséum National d'Histoire Naturelle
29900 Concarneau

En raison des nouvelles mesures liées à la crise sanitaire du COVID-19, nous sommes malheureusement contraints de reporter cet événement au 2nd semestre 2021.
Recalage en cours sur octobre ou novembre. Merci de votre compréhension

Les filières agricoles et agroalimentaires font face à des défis sans précédent, amplifiés par le contexte sanitaire actuel : résilience des systèmes alimentaires, développement de nouveaux usages et services innovants, préservation des ressources (eau, sols, climat), production durable végétale et animale, technologies de transformation et de conservation, …
Le biomimétisme consiste à s’inspirer du vivant et imiter ses principes issus de 3,8 milliards d’années d’évolution pour innover de façon à réconcilier biodiversité, innovation et économie. Le biomimétisme a déjà permis de générer des innovations prometteuses dans les filières agri & agroalimentaire. Cette démarche pluridisciplinaire est en plein essor aujourd’hui dans tous les secteurs, notamment grâce au développement de méthodologies d’innovation.

Valorial vous propose de découvrir l’approche méthodologique du biomimétisme pendant 2 jours d’atelier sur le thème « Innovez en s’inspirant du vivant dans les filières agri & agroalimentaires », en partenariat avec le Ceebios et l’Institut des Futurs Souhaitables, les 8 et 9 avril 2021 au Muséum National d’Histoire Naturelle de Concarneau (plan d’accès).

OBJECTIFS

  • S’inspirer des 3,8 milliards d’années de R&D du vivant en résilience et soutenabilité
  • Se former au biomimétisme et poser un regard différent sur son terrain d’expertise
  • Prendre en main des outils d’éco-conception biomimétique pour innover dans votre métier
  • Se connecter à un écosystème d’acteurs engagés dans cette démarche

A QUI S’ADRESSE CET ATELIER ?

  • Chef(fe)s de projet – R&D, Innovation, Marketing -, Chercheur, Designer, …
  • Pas de pré-requis particuliers

PROGRAMME
2 jours d’atelier méthodologique (9h – 17h30) pour un groupe de 20 participants maximum – transmission de méthodologies de la méthode BIOMIM+*, sur des cas d’étude prédéfinis et spécifiques aux filières agri & agroalimentaires. Les principales étapes de la méthode sont :

  • Analyse de cas d’étude spécifique aux filières agri & agroalimentaires
    L’atelier sera construit sur la base de problématiques techniques ou organisationnelles propres au collectif de participants. Leur analyse permet de clarifier les fonctions d’intérêt à obtenir.
  • Transposition à la biologie
    Les fonctions d’intérêt identifiées permettent de construire des analogies entre le contexte technique ou organisationnel et le monde biologique.
  • Exploration et sélection de modèles biologiques
    Ces analogies permettent d’identifier des modèles biologiques inspirants, potentiellement porteurs de solutions.
  • Analyse des stratégies du vivant et transposition sur le cas d’étude
    A partir de l’analyse des modèles biologiques et de leurs stratégies, les participants imagineront des pré-concepts répondant aux problématiques de départ.

BUDGET

  • Tarif journalier par participant : 800 € HT
  • 2 jours successifs d’atelier (9h-17h30), repas de midi inclus
  • Transport, logement et dîner non compris
  • Formation non prise en charge dans le cadre du CPF
  • Minimum de 10 participants pour que la formation soit maintenue

Pré-réservation/Demande d’infos

Journée co-organisée en partenariat avec le Ceebios et l’Institut des Futurs Souhaitables

* La méthode BIOMIM+ est essentiellement basée sur la thèse de Pierre-Emmanuel Fayemi de l’ENSAM (2018), enrichie des travaux de Tarik Chekchak sur l’abstraction des systèmes vivants et l’éco-conception, de design thinking en lien avec les systèmes complexes (travaux de thèse en cours d’Anneline Letard).

Exemples de cas d’étude sur les enjeux à l’interface Biomimétisme et filières agri & agroalimentaires :
– Conservation alimentaire, stratégies antimicrobiennes, anti-encrassement, protection biologique, …
– Emballages bio-inspirés, matériaux fonctionnels, …
– Métabolisme du vivant, régimes alimentaires, gestion efficiente des ressources,…