Colloque « Souverainetés alimentaires – Identité, démocratie & résilience des systèmes alimentaires territorialisés »

Colloque
souverainete_alimentaire_banniere_visuel
Le 19 oct. 2023
De 08H30 à 18H00

Le jeudi 19 octobre, Sciences Po Rennes organise un colloque sur  : 
« Souverainetés alimentaires – Identité, démocratie et résilience des systèmes alimentaires territorialisés »

Depuis le sommet de l’alimentation organisé par la FAO à Rome en 1996 (introduisant la souveraineté alimentaire comme un droit international) jusqu’aux récentes menaces sanitaires et géopolitiques pesant sur nos systèmes agricoles :

Quelle.s souveraineté.s alimentaire.s pour répondre aux enjeux de transitions écologique et sociale ?

Au niveau local, la souveraineté alimentaire est caractérisée par la Région Bretagne dans un rapport sur l’alimentation à l’horizon 2050, par la « possibilité d’organiser le système alimentaire d’un territoire selon les choix politiques de ses habitants, en particulier pour ce qui relève des conditions sociales et environnementales de production ».

Les transitions socio environnementales des systèmes alimentaires passent par la combinaison de plusieurs mécanismes et instruments de politiques publiques. Elles impliquent d’identifier et de mettre en œuvre des trajectoires plus soutenables et inclusives, prenant en compte une multiplicité de visions, de valeurs et de publics concernés par l’alimentation.

Cette journée scientifique permettra d’initier des échanges interdisciplinaires et multi-parties prenantes (académiques, professionnels, experts, pouvoirs publics), autour de l’alimentation, afin de préfigurer de futurs travaux de recherche.

INSCRIVEZ-VOUS EN LIGNE 

Découvrez /Telechargez  le programme détaillé