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Concours Résolutions Agriculture et Agroalimentaire du Futur #5
Du 13 avril au 02 juin 2022
De 09H00 à 23H59
Découvrez les 5 problématiques à solutionner,
et proposez vos solutions !
Résolutions est un concours d’innovation ouvertes imaginé par le Conseil Régional des Pays de la Loire. Le but de ce concours est d’apporter une solution innovante à 5 problématiques, préalablement sélectionnées par un jury.
Après l’appel à candidature, lancé en décembre 2021 et qui s’est clôturé le 25 février 2022, le jury a retenu les 5 problématiques, dévoilées le 13 avril dernier.
La solution la plus adaptée, choisie par l’entreprise bénéficiera d’un prix de 20 000€ pour le développement de la solution. Ce prix est financé par le Conseil Régional des Pays de la Loire.
Vous découvrirez ci-dessous une présentation vidéo de ces problématiques ainsi qu’un fichier pdf vous donnant plus de détails.
Vous avez jusqu’au 2 juin 23h59 pour déposer votre candidature.
Comment obtenir une portion individuelle de miel 100% réalisée par les abeilles ? (Bee’s Dream)
Bee’s dream a créé une portion individuelle de miel, remplie et conditionnée à même la ruche par les abeilles. Cette portion individuelle permet d’augmenter les gains de l’apiculteur en diminuant en plus la pénibilité. L’objectif est de former une monodose intégralement en cire d’abeille. L’épaisseur des parois latérales et du fond seront à définir de sorte qu’elle se tienne convenablement (épaisseur envisagée entre 1 et 2mm).
Quelle solution robotisée pour l’épluchage des brins de seigle pour la production de pailles à boire ? (SAS Bourmault)
Nous souhaitons donc automatiser cette tâche afin de supprimer la pénibilité du poste, pérenniser notre production et résoudre notre problématique de recrutement. L’équipement devra assurer une cadence de 3600 brins/h, évoluera dans un milieu très poussiéreux Nous recherchons un véritable partenaire qui puisse nous accompagner dans notre développement et puisse nous ouvrir le champ des possibles. Les sujets sont nombreux et les idées sans limite.
Comment valoriser les coproduits de la transformation du saumon ? (Saumextra)
L’Atelier Saumextra est, depuis 30 ans, spécialisé dans la fumaison traditionnelle de produits de la mer (saumon salé au sel sec, fumage à l’ancienne, filetage et tranchage à la main), Nous souhaitons trouver un partenaire capable de nous proposer des solutions pour valoriser les coproduits qui, à l’heure actuelle, ne sont encore que des déchets mais qui pourraient être nos ressources de demain.
Quelles solutions pour améliorer et fiabiliser le séchage du sel avec des énergies renouvelables ? (L’Atelier du Sel)
Afin de poursuivre notre croissance, nous avons besoins de solutions innovantes qui nous permettraient d’améliorer notre rendement sur les périodes de faible chaleur et ensoleillement. La problématique se situe au niveau du mix énergétique pour produire de la chaleur et du vent quelques soient les conditions météorologiques. L’objectif à remplir est de fiabiliser le temps de séchage à 5 jours. (voire moins)pour nous permettre d’accroitre notre production de sel sec et par conséquent nos ventes.
Comment créer des systèmes agricoles hétérogènes en mosaïque de cultures et associer des plantes à cycles différents dans le but de restaurer la biodiversité ? (Adatris Plantes Bio)
La solution recherchée est de créer des itinéraires techniques compatibles entre eux ou d’adapter l’existant. Cela porte essentiellement sur la compatibilité des largeurs de travail, les techniques d’entretien de la culture, les systèmes de récolte et d’irrigation le cas échéant. La solution doit avoir tout anticipé de façon à ce que l’ensemble des interventions ne portent pas préjudices à la culture adjacente.