Conférence agroalimentaire : « (R)évolution du système alimentaire : entre signaux faibles et alertes fortes »

Conférence
Banner Conférence agroalimentaire Quimper - 2023
Le 30 nov. 2023
De 09H00 à 12H00
Centre des congrès du Chapeau-Rouge
29000 Quimper

(R)évolution du système alimentaire :
entre signaux faibles et alertes fortes

Ces dernières années marquent une accélération des transitions. Les crises successives que nous traversons, qu’elles soient sanitaires, géopolitiques ou climatiques sont révélatrices des vulnérabilités de notre système alimentaire. Ces modifications profondes concernent tous les maillons de la chaine alimentaire, de la production agricole à la restauration en passant par la transformation, la logistique et la distribution. Ces transformations sont durables : elles partent de changements dans les comportements de consommation, se traduisent par de nouveaux produits et services et ont des impacts notables, à la fois sur les acteurs et sur les modèles d’affaires. En explorant le potentiel de développement de ces transformations (filières durables, décarbonation, végétalisation, alternatives au plastique, nouveaux modèles de distribution…), nous pouvons saisir une multitude d’opportunités pour assurer un accès à une alimentation saine, sûre et respectueuse de l’environnement.

A travers cette conférence, deux experts de la chaine alimentaire, Olivier MEVEL et Céline LAISNEY, adopteront une démarche prospective pour tenter de comprendre les évolutions sociétales à venir, et nous éclairer sur les signaux faibles qui feront les tendances alimentaires à horizon 2050.

  • Quels sont les principaux facteurs de transformation des systèmes alimentaires face aux contraintes de plus en plus fortes sur les ressources naturelles et la biodiversité ?
  • Quelles seront les répercussions sur la production agricole, la transformation industrielle et la distribution des évolutions structurelles des futurs modes de consommation ?
  • Comment nourrir le monde demain : vers une agriculture « hors sol », déconnectée des ressources ? Quelle place pour les producteurs agricoles ? Quelles solutions attendre de l’intelligence artificielle ?
  • Quels arbitrages et comportements alimentaires des consommateurs face à la multiplication des crises ? Quelle acceptabilité des nouveaux aliments en rupture avec les aliments traditionnels ?

Industriels, chercheurs, organisations professionnelles, acteurs économiques… rejoignez-nous pour cette 13e édition de la conférence agroalimentaire de la Technopole Quimper-Cornouaille ! Une manière efficace et conviviale de développer votre réseau et d’élaborer vos futurs.
Partenaire de cet événement, nous vous donnons rendez-vous le 30 novembre à Quimper !

Programme :

  • 9h : Accueil
  • 9h30 : Mot d’introduction
    Fabien LE BLEIS, Chef de projet agroalimentaire, Délégué territorial Valorial,
    Technopole Quimper-Cornouaille
  • 9h40 : Crise économique, transition alimentaire et modification des modes de consommation : quelles conséquences sur les chaînes de valeur ?
    Olivier MEVEL, Maître de conférences en sciences de gestion , Université de Bretagne Occidentale – Consultant en stratégie et marketing des transitions alimentaires
  • 10h30 : Face aux défis de 2050, quelles pistes d’innovations ?
    Céline LAISNEY, Directrice du cabinet de veille et de prospective, AlimAvenir
  • 11h20 : Échanges avec les participants
  • 12h : Clôture

INSCRIVEZ-VOUS EN LIGNE !

Invitation – Programme Détaillé

Contact :
Fabien Le Bleis